В WordPress 6.0.2 устранили баг, угрожающий миллионам сайтов

В WordPress 6.0.2 устранили баг, угрожающий миллионам сайтов

В WordPress 6.0.2 устранили баг, угрожающий миллионам сайтов

На этой наделе разработчики системы управления контентом WordPress выпустили версию 6.0.2, в которой содержатся патчи для трех багов, включая опасную уязвимость, допускающую инъекцию SQL.

Проблема затрагивает функциональность WordPress Link и актуальна только для старых установок, поскольку на новых эти опции отключены по умолчанию. Тем не менее стоит учитывать, что уязвимые функции могут быть активированы на миллионах WordPress-сайтов, даже если администраторы установили более свежие версии движка.

Брешь получила 8 баллов по шкале CVSS. Однако ее достаточно сложно использовать для атаки, если злоумышленник имеет дело с конфигурацией по умолчанию. Несмотря на то что эксплуатация требует прав администратора, на целевом сайте могут быть установлены плагины или темы, позволяющие повысить привилегии.

«Уязвимые версии веб-ресурсов не могут корректно обработать аргумент “limit” в запросе на получение ссылки в функции “get_bookmarks“», — объясняют в команде Wordfence.

При дефолтной конфигурации движка только старенький виджет Links использует функцию таким небезопасным образом. Но благодаря защитным мерам эксплуатация уязвимости все равно заставит атакующего «попотеть».

Оставшиеся две бреши, устраненные в Wordpress 6.0.2, получили среднюю степень риска. Это проблемы межсайтового скриптинга (XSS), затрагивающие функцию “the_meta” и вызванные ошибками при деактивации и удалении плагинов.

Успешная эксплуатация этих багов может привести к выполнению JavaScript-кода. Всем администраторам сайтов на WordPress рекомендуется установить версию WordPress 6.0.2 как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru