Верховный суд Индии обязал Telegram сдать админов пиратских каналов

Верховный суд Индии обязал Telegram сдать админов пиратских каналов

Telegram должен раскрыть личные данные пользователей, нарушающих авторские права. Правда, пока только в Индии. Мессенджер ссылался на конфиденциальность и свободу слова, но это не помогло. На исполнение дали две недели.

Верховный суд Дели вынес решение, по которому Telegram должен передать правообладателям личные данные пользователей-пиратов.

Прецедентом стало дело господина Ниту Сингх и компании KD Campus. Сингх — автор книг, курсов и лекций, а KD Campus руководит коучинговыми центрами.

Правообладатели часто жаловались Telegram на пиратские сообщества, которые публикуют авторский контент. Мессенджер удалял каналы и группы, но выдавать админов отказывался.

Теперь Telegram обязан сдать истцам телефоны, устройства и IP-адреса создателей пиратских ресурсов.

Компания Дурова пыталась доказать в суде, что такие действия нарушают конфиденциальность, противоречат свободе слова и вообще данные хранятся в Сингапуре, чьи законы запрещают расшифровку. Все возражения были отвергнуты — Telegram должен “сдать” админов в две недели.

Telegram в Индии очень популярен. Доля страны — 20% от всего мирового пирога компании Дурова. Прецедент может стать опасным примером для всех энтузиастов: пользователей, распространяющих образовательные материалы для студентов, видеозаписи лекций и дорогие книги в формате PDF.

Добавим, на этой неделе Telegram начал масштабный опрос немецких пользователей. Речь идет о возможности передавать персональные данные подозреваемых в серьезных преступлениях без решения суда. Инициативе предшествовало давление на мессенджер со стороны властей Германии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru