В даркнете продают почту сервиса Деловая среда и базу клиентов Россети-Юг

В даркнете продают почту сервиса Деловая среда и базу клиентов Россети-Юг

В даркнете продают почту сервиса Деловая среда и базу клиентов Россети-Юг

На теневой форум выложили информацию почтового сервера платформы “Деловая среда” и личные кабинеты клиентов Россети-Юг. Компания обеспечивает энергией Ростовскую область.

О новой порции данных пишут Telegram-каналы “Утечки информации” и In4ecurity. В Сети предлагают частичный дамп почтового (MS Exchange) сервера, предположительно, платформы для бизнеса “Деловая среда”.

В архиве копии 50 почтовых ящиков на домене @dasreda.ru. Хакеры отобрали письма (в формате .EML) со словом "пароль".

Деловая среда — совместный проект Министерства экономического развития и ПАО “Сбербанк”.

“На платформе собраны актуальные знания и сервисы как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов”, — говорится на сайте портала.

В конце июля те же “Утечки” писали, что в даркнете появилась база данных предположительно сервиса кадрового электронного документооборота “КЭДО”. Это часть цифровой платформы “СберКорус”.

Другая утечка обнаружена в компании Россети-Юг. Как пишет In4security, речь о резервной копии FDB (база данных Firebird).

Слили данные 100 тыс. клиентов и пользователей: имена/адреса электронной почты/телефоны/данные личного кабинета/внутренние заметки/детали доступа.

ПАО “Россети-Юг” обеспечивает электричеством Ростовскую область, Астрахань, Волгоград и Калмыкию.

На этой неделе стало известно, что Минцифры рассматривает вариант оборотного штрафа за утечки, если они коснулись более 10 тыс. пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru