Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Российские пенсионеры реже других клюют на фишинг в 2022 году

Интересную статистику представили в ВТБ: всего лишь 20% россиян старше 55 лет пострадали от фишинговых атак в 2022 году. Доля таких же граждан, но в возрасте 35-54 лет значительно больше — 57%.

Что касается молодых людей (18-34 лет), в этой возрастной категории по фишинговым ссылкам переходили в 22% случаев. Согласно результатам исследования, которые приводит издание «Известия», чаще всего фишинговую активность фиксировали в Москве и Московской области, Питере, Ростовской и Иркутской областях.

Интересно, что меньше всего атак фишеров пришлось на субъекты Северного Кавказа. В ВТБ отмечают, что киберпреступников в первую очередь интересует самая активная группа пользователей Сети — в возрасте от 30 до 40 лет.

Несмотря на то что доля пенсионеров, заходящих в интернет, постоянно растет, именно люди в возрасте 55 лет и старше реже других попадаются на уловки фишеров.

Как правило, киберпреступники пытаются заинтересовать потенциальных жертв возможностью моментального заработка. Именно поэтому всегда важно мыслить критически и ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам.

В Банке России также порекомендовали гражданам не оставлять на неизвестных или подозрительных сайтах персональные данные, не вводить реквизиты карт или пароли, а также не подставлять отправленные в СМС-сообщении короткие коды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru