VPN на iPhone сливают трафик уже более двух лет

VPN на iPhone сливают трафик уже более двух лет

Майкл Горовиц, независимый исследователь в области кибербезопасности, утверждает, что смартфоны iPhone при использовании VPN проводят через туннель не весь трафик, что создает потенциальные проблемы для конфиденциальности пользователей.

В своей очередной публикации в блоге Горовиц пишет, что «VPN в iOS сломан». Причем сторонние клиенты какое-то время работают нормально: выдают устройству новый IP-адрес, DNS-серверы и туннель для трафика.

Однако те сессии и соединения, которые были установлены до включения VPN, не прерываются и, следовательно, могут отправлять данные в обход туннеля.

В нормальных условиях пользователь вправе ожидать, что VPN-клиент будет завершать открытые соединения перед установкой защищенного соединения, поскольку они должны открыться уже внутри туннеля. Однако в iOS этого не происходит.

«Данные уходят с iPhone в обход VPN-туннеля. Это нельзя назвать классической DNS-утечкой, это уже конкретная утечка информации. Я убедился в этом, установив разные VPN-клиенты от многих провайдеров. Все это я тестировал на iOS 15.6», — пишет Горовиц.

 

К сожалению, эксперт не предоставил информации о методах устранения этой проблемы. Тем не менее мы сделали для вас подборку лучших VPN — «Обзор лучших VPN-сервисов». Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Топ-10 лучших бесплатных VPN-расширений для браузеров».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru