Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Специалисты компании BI.ZONE зафиксировали очередную кампанию известной киберпреступной группы Buhtrap. Злоумышленники рассылают троян в письмах, замаскированных под уведомления от Федеральной службы судебных приставов.

Как отметили в BI.ZONE, выявить массовую фишинговую рассылку удалось в ночь с 26 на 27 июля. Группировка рассылала письма с адреса mail@fssp-msk[.]ru, который был похож на настоящий.

Чтобы зацепить получателя, в теме письма злоумышленники упоминали исполнительный лист с номером и датой его создания. Вложение с расширением .exe или .zip маскировалось под безобидный текстовый файл.

На самом же деле, по словам BI.ZONE, аттач представлял собой разновидность кейлогера. Такие программы могут фиксировать нажатия клавиш на клавиатуре, собирать полученную информацию и даже загружать на компьютер жертвы дополнительные вредоносы.

Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, отметил, что эксперты компании удивились, когда выловили этот троян «в дикой природе», поскольку сегодня чаще встречаются программы-вымогатели. Выйти на вредоносную деятельность специалистам помог сервис по защите электронной почты — BI.ZONE CESP.

Buhtrap с 2015 года славится своими атаками на российские банки. Участникам группировки удалось похитить за это время 1,8 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака на цепочку поставок: скомпрометированы npm-пакеты с 2,6 млрд загрузок

В экосистеме JavaScript зафиксирован новый крупный инцидент: в результате фишинговой атаки злоумышленники получили доступ к аккаунту популярного мейнтейнера npm-пакетов Джоша Джунона (известного как qix) и внедрили вредоносный код в целый ряд библиотек, которые суммарно загружаются более 2,6 миллиарда раз в неделю.

Фишинговое письмо пришло с поддельного домена npmjs.help и выглядело как официальное уведомление о необходимости обновить двухфакторную аутентификацию.

В сообщении утверждалось, что в противном случае аккаунты разработчиков будут заблокированы с 10 сентября 2025 года. Попавшись на эту уловку, мейнтейнер лишился доступа к своим проектам.

 

Злоумышленники обновили популярные пакеты, включая chalk, debug, ansi-styles, strip-ansi и другие. В index.js был добавлен вредоносный код, который встраивается в браузер и перехватывает криптотранзакции.

При обращении к кошелькам Ethereum, Bitcoin, Solana, Tron, Litecoin и Bitcoin Cash вредоносная логика подменяет адреса получателей на кошельки атакующих. Для этого код перехватывает вызовы fetch, XMLHttpRequest и web3-API вроде window.ethereum.

По данным Aikido Security, атака затрагивает только часть пользователей — для успешного заражения нужно было установить скомпрометированные пакеты в определённый промежуток времени (с 9:00 до 11:30 утра по восточному времени) и сгенерировать package-lock.json именно в этот период. Тем не менее масштаб всё равно внушительный: под удар попали десятки библиотек, на которых держится огромное количество проектов.

Команда npm уже удалила вредоносные версии, но случай снова показал, насколько уязвимы цепочки поставок ПО. За последние месяцы аналогичные атаки коснулись и других популярных библиотек — в том числе eslint-config-prettier и ещё десятка пакетов, которые были превращены в инфостилеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru