Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Buhtrap рассылает кейлогер от имени Федеральной службы судебных приставов

Специалисты компании BI.ZONE зафиксировали очередную кампанию известной киберпреступной группы Buhtrap. Злоумышленники рассылают троян в письмах, замаскированных под уведомления от Федеральной службы судебных приставов.

Как отметили в BI.ZONE, выявить массовую фишинговую рассылку удалось в ночь с 26 на 27 июля. Группировка рассылала письма с адреса mail@fssp-msk[.]ru, который был похож на настоящий.

Чтобы зацепить получателя, в теме письма злоумышленники упоминали исполнительный лист с номером и датой его создания. Вложение с расширением .exe или .zip маскировалось под безобидный текстовый файл.

На самом же деле, по словам BI.ZONE, аттач представлял собой разновидность кейлогера. Такие программы могут фиксировать нажатия клавиш на клавиатуре, собирать полученную информацию и даже загружать на компьютер жертвы дополнительные вредоносы.

Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, отметил, что эксперты компании удивились, когда выловили этот троян «в дикой природе», поскольку сегодня чаще встречаются программы-вымогатели. Выйти на вредоносную деятельность специалистам помог сервис по защите электронной почты — BI.ZONE CESP.

Buhtrap с 2015 года славится своими атаками на российские банки. Участникам группировки удалось похитить за это время 1,8 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru