Группа 8220 нарастила ботнет до 30 тыс. хостов для майнинга криптовалюты

Группа 8220 нарастила ботнет до 30 тыс. хостов для майнинга криптовалюты

Группировка «8220», занимающаяся криптомайнингом, воспользовалась уязвимостями в Linux и облачных приложениях для создания крупного ботнета, насчитывающего более 30 тысяч зараженных хостов.

В целом участников «8220» можно охарактеризовать как низкоквалифицированных, но при этом финансово мотивированных киберпреступников. Группа атакует хосты AWS, Azure, GCP, Alitun и QCloud, проникая на них с помощью дыр в уязвимых версиях Docker, Redis, Confluence и Apache. Ранее злоумышленники задействовали публично доступный эксплойт для компрометации серверов Confluence.

После получения доступа группировка использует брутфорс для подбора учетных данных SSH. Таким способом хакеры продвигаются дальше и запускают криптомайнеры, добывающие цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов жертвы.

Группа «8220» активна как минимум с 2017 года. Несмотря на то что уровень подготовки и знаний хакеров оставляет желать лучшего, им удалось нарастить серьезные масштабы своих кампаний. Это ещё один пример того, как низкоквалифицированные киберпреступники могут быть опасны.

Последнюю по времени кампанию «8220» анализировали специалисты SentinelLabs, отметившие нововведения во вредоносном скрипте, который используется для создания ботнета. Этот кусок кода оказался достаточно скрытым, хотя у него и отсутствуют стандартные механизмы ухода от детектирования.

С конца июня злоумышленники используют специальный файл для SSH-брутфорса, в котором содержатся 450 жестко заданных учетных данных. Также операторы ботнета добавили в скрипт список блокировки, чтобы исключить определенные хосты из цепочки атак. В этом стоп-листе в основном содержатся ханипоты исследователей в области кибербезопасности.

 

Помимо этого, стоит отметить, что группировка использует новую версию кастомного криптомайнера — PwnRig, основанного на майнере Monero с открытым исходным кодом — XMRig. В последней версии PwnRig используется фейковый поддомен ФБР с IP-адресом, указывающим на государственный ресурс Бразилии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru