Группа 8220 нарастила ботнет до 30 тыс. хостов для майнинга криптовалюты

Группа 8220 нарастила ботнет до 30 тыс. хостов для майнинга криптовалюты

Группа 8220 нарастила ботнет до 30 тыс. хостов для майнинга криптовалюты

Группировка «8220», занимающаяся криптомайнингом, воспользовалась уязвимостями в Linux и облачных приложениях для создания крупного ботнета, насчитывающего более 30 тысяч зараженных хостов.

В целом участников «8220» можно охарактеризовать как низкоквалифицированных, но при этом финансово мотивированных киберпреступников. Группа атакует хосты AWS, Azure, GCP, Alitun и QCloud, проникая на них с помощью дыр в уязвимых версиях Docker, Redis, Confluence и Apache. Ранее злоумышленники задействовали публично доступный эксплойт для компрометации серверов Confluence.

После получения доступа группировка использует брутфорс для подбора учетных данных SSH. Таким способом хакеры продвигаются дальше и запускают криптомайнеры, добывающие цифровую валюту за счет вычислительных ресурсов жертвы.

Группа «8220» активна как минимум с 2017 года. Несмотря на то что уровень подготовки и знаний хакеров оставляет желать лучшего, им удалось нарастить серьезные масштабы своих кампаний. Это ещё один пример того, как низкоквалифицированные киберпреступники могут быть опасны.

Последнюю по времени кампанию «8220» анализировали специалисты SentinelLabs, отметившие нововведения во вредоносном скрипте, который используется для создания ботнета. Этот кусок кода оказался достаточно скрытым, хотя у него и отсутствуют стандартные механизмы ухода от детектирования.

С конца июня злоумышленники используют специальный файл для SSH-брутфорса, в котором содержатся 450 жестко заданных учетных данных. Также операторы ботнета добавили в скрипт список блокировки, чтобы исключить определенные хосты из цепочки атак. В этом стоп-листе в основном содержатся ханипоты исследователей в области кибербезопасности.

 

Помимо этого, стоит отметить, что группировка использует новую версию кастомного криптомайнера — PwnRig, основанного на майнере Monero с открытым исходным кодом — XMRig. В последней версии PwnRig используется фейковый поддомен ФБР с IP-адресом, указывающим на государственный ресурс Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru