FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

Атаки спекулятивного выполнения продолжают оставаться серьезной угрозой для современных процессоров. Новое исследование специалистов по кибербезопасности показало, что отрасль пока не может грамотно следовать рекомендациям AMD и Intel по защите от таких атак, что создает риски для цепочек поставок софта.

Исследователи из Binarly назвали проблему FirmwareBleed, она связана с утечками информации из-за постоянного расширения поверхности атаки на корпорации. Причиной может быть как некорректная установка патчей, так и частичное их использование.

«За счет таких кибератак злоумышленники могут добраться до контента из привилегированной памяти (включая области, защищенные технологиями виртуализации). Таким образом, атакующий может извлечь конфиденциальные данные из процессов, запущенных на том же CPU», — пишут эксперты в отчете.

Здесь стоит упомянуть обнаруженный недавно вектор атаки Retbleed, выявленный специалистами ETH Zurich. Он работает за счет эксплуатации механизма защиты “retpoline”, который и был создан для отражения атак спекулятивного выполнения.

«Исследование FirmwareBleed показало, что отрасль не готова корректно следовать инструкциям по защите от атак спекулятивного выполнения, даже если доступен технический способ нивелировать уязвимость», — объясняет Алекс Матросов из Binarly в беседе с Hacker News.

 

В общей сложности Binarly обнаружила 32 прошивки от HP, 59 от Dell и 248 от Lenovo, в которых не были учтены патчи. Это, по мнению специалистов, создает риски для цепочки поставок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru