FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

Атаки спекулятивного выполнения продолжают оставаться серьезной угрозой для современных процессоров. Новое исследование специалистов по кибербезопасности показало, что отрасль пока не может грамотно следовать рекомендациям AMD и Intel по защите от таких атак, что создает риски для цепочек поставок софта.

Исследователи из Binarly назвали проблему FirmwareBleed, она связана с утечками информации из-за постоянного расширения поверхности атаки на корпорации. Причиной может быть как некорректная установка патчей, так и частичное их использование.

«За счет таких кибератак злоумышленники могут добраться до контента из привилегированной памяти (включая области, защищенные технологиями виртуализации). Таким образом, атакующий может извлечь конфиденциальные данные из процессов, запущенных на том же CPU», — пишут эксперты в отчете.

Здесь стоит упомянуть обнаруженный недавно вектор атаки Retbleed, выявленный специалистами ETH Zurich. Он работает за счет эксплуатации механизма защиты “retpoline”, который и был создан для отражения атак спекулятивного выполнения.

«Исследование FirmwareBleed показало, что отрасль не готова корректно следовать инструкциям по защите от атак спекулятивного выполнения, даже если доступен технический способ нивелировать уязвимость», — объясняет Алекс Матросов из Binarly в беседе с Hacker News.

 

В общей сложности Binarly обнаружила 32 прошивки от HP, 59 от Dell и 248 от Lenovo, в которых не были учтены патчи. Это, по мнению специалистов, создает риски для цепочки поставок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru