Ростелеком-Солар запустила первый российский сервис контроля уязвимостей

Ростелеком-Солар запустила первый российский сервис контроля уязвимостей

Ростелеком-Солар запустила первый российский сервис контроля уязвимостей

Компания «Ростелеком-Солар» сообщила о запуске первого российского сервиса контроля уязвимостей (Vulnerability Management). Соответствующая услуга предоставляется из Национальной облачной платформы «Ростелекома» и существует в рамках экосистемы Solar MSS.

По словам специалистов, заказчики получат не только инструментальное сканирование инфраструктуры, но и полноценную экспертную поддержку от «Ростелеком-Солар», которая поможет приоритизировать и устранить выявленные уязвимости.

Сертифицированное решение RedCheck от отечественного вендора «АЛТЭКС-СОФТ» используется в качестве сканера.

Представители компании обещают подключить заказчика к сервису Vulnerability Management в течение одного дня. При этом результаты экспертной оценки будут доступны в большинстве случаев уже через три дня после подключения.

Новый российский VM-сервис ориентирован в первую очередь на массовый сегмент среднего и крупного бизнеса сфер розничной торговли, промышленности, сельского хозяйства, медицины, финансов, ТЭК и др. Кроме того, «Ростелеком-Солар» планирует расширить техпортфель под задачи сканирования из облака крупного корпоративного сегмента и государственных структур.

В мае на одном из эфиров AM Live мы поднимали тему управления уязвимостями в новых реалиях: как вовремя обнаружить, классифицировать, приоритизировать и устранить найденные в софте бреши?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ России сертифицировала узлы квантовой сети ViPNet QTS Lite от ИнфоТеКС

Компания «ИнфоТеКС» сообщила о получении сертификатов ФСБ России на программно-аппаратные комплексы (ПАК) распределительного и клиентского узлов квантовой сети, входящих в состав системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite (ViPNet QTS Lite).

Сертификат СФ/124-5263 от 8 сентября 2025 года подтверждает, что ViPNet Распределительный узел квантовой сети (РУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации класса КС3, а также временным требованиям к квантовым криптографическим системам класса КС.

Документ действителен до 1 апреля 2028 года. Сертификат СФ/124-5264 от той же даты выдан на ViPNet Клиентский узел квантовой сети (КУКС Лайт) — он также соответствует требованиям КС3 и временным требованиям к системам класса КС. Срок действия сертификата аналогичный — до 1 апреля 2028 года.

Система ViPNet QTS Lite предназначена для автоматической выработки и распределения квантовозащищённых ключей, которые используются средствами криптографической защиты информации.

В состав решения входят:

  • ViPNet РУКС Лайт — распределительный узел, отвечающий за генерацию ключей между всеми узлами сети;
  • ViPNet КУКС Лайт — клиентские узлы, к которым подключаются пользователи ключей;
  • ViPNet QSS Switch — оптический коммутатор, обеспечивающий переключение каналов связи внутри квантовой сети.

Система формирует парные симметричные ключи между выбранными оконечными узлами, что позволяет шифровать данные по схеме «точка-точка» и повышает уровень защищённости каналов связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru