Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft предупреждает о новой активности червя для систем Windows, которого недавно удалось обнаружить в сетях сотен организаций из различных отраслей промышленности. Речь идёт о вредоносе Raspberry Robin.

Напомним, что данный тип зловреда распространяется через заражённые USB-устройства. Впервые Raspberry Robin попался на глаза исследователям в сентябре 2021 года.

Помимо Microsoft, команда Red Canary Detection Engineering также сообщила о детектировании червя в сетях многих организаций технологического и производственного секторов. В Microsoft выяснили, что вредонос связывается с адресами в сети Tor.

Учитывая, что зловред может обходить контроль учётных записей (UAC) на скомпрометированных устройствах, злоумышленники могут легко развить атаку. Поскольку UAC обходится с помощью легитимных инструментов Windows, вектор Raspberry Robin крайне перспективный.

Вредоносная программа, как уже упоминалось выше, распространяется через USB-устройства. Как правило, такие накопители содержат файл .LNK. Если пользователь откроет этот файл, червь запустит вредоносную составляющую с помощью cmd.exe и процесса msiexec.

 

Для этих атак характерно использование легитимного установщика msiexec.exe, а также других инструментов:

  • fodhelper (доверенный бинарник, используемый для управления функциями в настройках Windows)
  • odbcconf (инструмент для конфигурации ODBC-драйверов)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru