Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft предупреждает о новой активности червя для систем Windows, которого недавно удалось обнаружить в сетях сотен организаций из различных отраслей промышленности. Речь идёт о вредоносе Raspberry Robin.

Напомним, что данный тип зловреда распространяется через заражённые USB-устройства. Впервые Raspberry Robin попался на глаза исследователям в сентябре 2021 года.

Помимо Microsoft, команда Red Canary Detection Engineering также сообщила о детектировании червя в сетях многих организаций технологического и производственного секторов. В Microsoft выяснили, что вредонос связывается с адресами в сети Tor.

Учитывая, что зловред может обходить контроль учётных записей (UAC) на скомпрометированных устройствах, злоумышленники могут легко развить атаку. Поскольку UAC обходится с помощью легитимных инструментов Windows, вектор Raspberry Robin крайне перспективный.

Вредоносная программа, как уже упоминалось выше, распространяется через USB-устройства. Как правило, такие накопители содержат файл .LNK. Если пользователь откроет этот файл, червь запустит вредоносную составляющую с помощью cmd.exe и процесса msiexec.

 

Для этих атак характерно использование легитимного установщика msiexec.exe, а также других инструментов:

  • fodhelper (доверенный бинарник, используемый для управления функциями в настройках Windows)
  • odbcconf (инструмент для конфигурации ODBC-драйверов)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный вредонос Xeno теперь доступен бесплатно на GitHub

Сложный троян Xeno, открывающий удалённый доступ к компьютеру жертвы, доступен бесплатно на GitHub. Теперь вредонос стал доступнее и, как следствие, опаснее.

Xeno написан на C# и может работать в системах Windows 10 и Windows 11. Его автор, известный под ником moom825, утверждает, что зловред предоставляет богатый набор функций для удалённого управления ОС.

Среди них отмечаются, например, обратный прокси SOCKS5, возможность записывать аудио в режиме реального времени, а также устанавливать модуль hVNC (hidden virtual network computing).

«Троян написан полностью с нуля, что гарантирует уникальный подход к реализации удалённого доступа», — гласит описание Xeno от разработчика на GitHub.

К слову, moom825 также стоит за разработкой другого вредоноса на C# — DiscordRAT 2.0, которого ранее распространяли в npm-пакетах. Мы писали об этих атаках в октябре 2023-го.

Специалисты Cyfirma отметили, что Xeno попадет на устройства жертв через сеть доставки контента Discord.

 

«Основной вектор — файлы-ярлыки, замаскированные под скриншоты WhatsApp и выполняющие функции загрузчика. С их помощью в систему помещается ZIP-архив, где он распаковывается и запускается (вторая ступень атаки)», — пишут исследователи.

Вредоносная библиотека подключается с помощью сторонней загрузки, что помогает закрепиться в системе и уйти от детектирования антивирусными средствами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru