В Thales подтвердили уход из России

В Thales подтвердили уход из России

Французский оператор сервисов по защите банковских транзакций и проверки ПИН-кодов теперь точно «всё». Слухи об уходе Thales поползли ещё две недели назад, теперь их подтвердили в самой компании. Заместить «талисы» можно, но нужно время, говорят эксперты.

Французская Thales обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков. Теперь они уходят. Forbes ссылается на слова представителя оператора:

Компания свернула все операции по обеспечению цифровой безопасности в российском банковском секторе: раньше группа обслуживала 20 российских банков.

По данным сайта госзакупок, в последние семь лет конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк. Сама Thales также сообщала на своем сайте о сотрудничестве с Альфа-банком.

Решения компании Thales — международный стандарт криптографической защиты информации банковских карт, который при использовании карты проверяет ПИН-код, CVV-код и другие данные, объясняет Forbes гендиректор компании «Код Безопасности» Андрей Голов. Так, с помощью этого решения на международном уровне карты американских банков-эмитентов принимаются и в других странах, приводит пример собеседник.

Кроме Thales, безопасностью российских банков хотела заниматься американская Entrust. Правда, эти планы были ещё до 24 февраля.

Аналогичные решения разрабатывали и российские компании — «Инфотекс» и CryptoPro, рассказывает независимый эксперт в сфере ИБ Алексей Лукацкий. По его мнению, критической проблемы в уходе Thales из России нет, поскольку за то время, пока уже проданные решения еще будут работать, банки успеют перейти на российские аналоги.

Прогнозы Лукацкого — миграция может занять полгода.

Не все эксперты так оптимистичны. На прошедшем в конце мае AM Camp звучали осторожные предостережения, что стопроцентная замена в этом секторе пока невозможна. Есть вопросы и к производительности.

Другой эксперт в разговоре с Anti-Malware.ru заметил, что уход Thales станет «еще одним шагом к технологической деградации»:

«Каждый такой шажочек некритичен, и есть на что импортозамещать, но все меньше технологичности и все меньше безопасности во всех сферах», — заключил он.

Добавим, Thales сейчас развивает направление облачной безопасности через использование спутниковой группировки. По сути, они объединяют французское know-how в области ракетостроения с Google Cloud на базе услуг телеком-оператора Orange. А это совершенно другая бизнес-модель развития.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru