В Thales подтвердили уход из России

В Thales подтвердили уход из России

В Thales подтвердили уход из России

Французский оператор сервисов по защите банковских транзакций и проверки ПИН-кодов теперь точно «всё». Слухи об уходе Thales поползли ещё две недели назад, теперь их подтвердили в самой компании. Заместить «талисы» можно, но нужно время, говорят эксперты.

Французская Thales обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков. Теперь они уходят. Forbes ссылается на слова представителя оператора:

Компания свернула все операции по обеспечению цифровой безопасности в российском банковском секторе: раньше группа обслуживала 20 российских банков.

По данным сайта госзакупок, в последние семь лет конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк. Сама Thales также сообщала на своем сайте о сотрудничестве с Альфа-банком.

Решения компании Thales — международный стандарт криптографической защиты информации банковских карт, который при использовании карты проверяет ПИН-код, CVV-код и другие данные, объясняет Forbes гендиректор компании «Код Безопасности» Андрей Голов. Так, с помощью этого решения на международном уровне карты американских банков-эмитентов принимаются и в других странах, приводит пример собеседник.

Кроме Thales, безопасностью российских банков хотела заниматься американская Entrust. Правда, эти планы были ещё до 24 февраля.

Аналогичные решения разрабатывали и российские компании — «Инфотекс» и CryptoPro, рассказывает независимый эксперт в сфере ИБ Алексей Лукацкий. По его мнению, критической проблемы в уходе Thales из России нет, поскольку за то время, пока уже проданные решения еще будут работать, банки успеют перейти на российские аналоги.

Прогнозы Лукацкого — миграция может занять полгода.

Не все эксперты так оптимистичны. На прошедшем в конце мае AM Camp звучали осторожные предостережения, что стопроцентная замена в этом секторе пока невозможна. Есть вопросы и к производительности.

Другой эксперт в разговоре с Anti-Malware.ru заметил, что уход Thales станет «еще одним шагом к технологической деградации»:

«Каждый такой шажочек некритичен, и есть на что импортозамещать, но все меньше технологичности и все меньше безопасности во всех сферах», — заключил он.

Добавим, Thales сейчас развивает направление облачной безопасности через использование спутниковой группировки. По сути, они объединяют французское know-how в области ракетостроения с Google Cloud на базе услуг телеком-оператора Orange. А это совершенно другая бизнес-модель развития.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru