Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Microsoft предупреждает пользователей Android о вредоносных приложениях, подписывающих на платные сервисы. Описанный вредонос интересен тем, что он отключает Wi-Fi, заставляя жертву использовать мобильный интернет.

Задача попавшего на смартфон нежелательного софта — заставить владельца позвонить по определённому номеру или отправить СМС-сообщение. Проблема в том, что такие приложения не работают по Wi-Fi.

Для взаимодействия с платными подписками вредоносу нужен протокол Wireless Application Protocol (WAP), позволяющий добавлять в счета пользователей сумму за платные подписки. Для успешной атаки требуется, чтобы владелец смартфона вышел в Сеть через мобильный интернет и нажал на кнопку подписки.

 

Поскольку некоторые сервисы отправляют одноразовые коды (OTP), чтобы подтвердить желание пользователя подписаться, авторы Android-зловреда добавили возможность перехватывать OTP. Более того, вредоносное приложение будет всячески скрывать уведомления, чтобы жертва не узнала о подписке.

Microsoft описала этапы атаки:

  • Вредонос отключает Wi-Fi или ждёт, пока пользователь переключится на мобильный интернет;
  • Незаметно переходит на страницу подписки;
  • Нажимает на кнопку подписки;
  • Перехватывает одноразовый код подтверждения;
  • Отправляет код подтверждения провайдеру;
  • Отключает СМС-уведомления.

Для отслеживания статуса подключения к Сети такие приложения используют функцию “NetworkCallbak“. Защититься от действий вредоносной программы достаточно просто: нужно отключить мобильный интернет, после чего попытаться удалить софт с устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru