Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Россия может достигнуть технологического суверенитета за 10-20 лет. В профессиональном сообществе сегодня обсуждают заявление спецпредставителя президента по цифровизации Дмитрия Пескова.

О планах собрать три десятка собственных технологий и создать условный "Алмазный фонд" чиновник рассказал агентству РИА Новости.

"Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего "Алмазного фонда технологий" и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов", — заявил Песков.

По его словам, "вопрос в том, чтобы иметь свой "Алмазный фонд" технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет".

Заявление быстро разошлось по экспертным сообществам. Anti-Malware.ru собрал мнения участников рынка.

“Смешивать в одну кучу Алмазный фонд и Фонд технологий — креативное решение”, — прокомментировал идею источник, близкий к фондам технологий. — Но если креатив отражается только в названии и не даёт новых инструментов для реализации проектов в России, то странно что-то содержательно обсуждать с комьюнити”.

Сама постановка цели очень напоминает стратегию выживания за железным занавесом, говорит и основатель Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

“Создать такой “алмазный фонд технологий”, наверное, можно. Но технологии, в отличие от алмазов, нефти и других ископаемых ресурсов, постоянно развиваются и совершенствуются”, — продолжает эксперт.

Технологии не могут быть статичными. “Когда мы через 20-30 лет научимся делать свои суверенные "Эльбрусы", может случиться, что весь остальной “зависимый” мир будет уже использовать квантовые вычисления или передавать информацию телепатическими сигналами”, — говорит Шабанов.

“Разговоры о создании фонда собственных разработок идут уже 30 лет, — делится своим мнением еще один источник Anti-Malware.ru из сферы ИБ. — Назвать это можно как угодно, но кто и как будет их создавать сейчас: в условиях санкций, дефицита железа и кадрового голода”.

Оптимистичнее восприняли заявление о создании Алмазного фонда технологий в “клане” разработчиков:

"Можно и нужно, — говорит руководитель технического центра АйТи БАСТИОН Константин Родин. — Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому. Вопрос лишь в сроках и средствах, на это выделяемых”.

По оценкам представителя вендора, с задачей производства "алмазов" на рынке ПО страна справляется, вопрос больше с "железными" технологиями.

“Именно это сейчас выглядит самым сложным и востребованным, — продолжает эксперт. — Мир ушел уже довольно далеко. Нужно "направленное" чудо, чтобы через 10 лет полностью освоить технологии, доступные сейчас и параллельно развиваться технологически, чтобы через эти 10 лет не пришлось опять догонять".

Подобные заявления напомнили редакции Anti-Malware.ru историю про обещанный Михаилом Горбачевым в конце 1980х гг. "лучший в мире процессор". Сегодня мы знаем, что один из ведущих участников того проекта — Владимир Пентковский оказался в итоге в команде Intel и занимался разработкой SSE-части нового процессора Pentium, а команда Бабаяна сотрудничала с Sun по реализации нового направления HPC.

Прорывные технологии — не банка законсервированных ценностей, а экосистема, обеспечивающая рост. Без экосистемы даже проросшие ростки плохо живут.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru