Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Россия может достигнуть технологического суверенитета за 10-20 лет. В профессиональном сообществе сегодня обсуждают заявление спецпредставителя президента по цифровизации Дмитрия Пескова.

О планах собрать три десятка собственных технологий и создать условный "Алмазный фонд" чиновник рассказал агентству РИА Новости.

"Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего "Алмазного фонда технологий" и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов", — заявил Песков.

По его словам, "вопрос в том, чтобы иметь свой "Алмазный фонд" технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет".

Заявление быстро разошлось по экспертным сообществам. Anti-Malware.ru собрал мнения участников рынка.

“Смешивать в одну кучу Алмазный фонд и Фонд технологий — креативное решение”, — прокомментировал идею источник, близкий к фондам технологий. — Но если креатив отражается только в названии и не даёт новых инструментов для реализации проектов в России, то странно что-то содержательно обсуждать с комьюнити”.

Сама постановка цели очень напоминает стратегию выживания за железным занавесом, говорит и основатель Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

“Создать такой “алмазный фонд технологий”, наверное, можно. Но технологии, в отличие от алмазов, нефти и других ископаемых ресурсов, постоянно развиваются и совершенствуются”, — продолжает эксперт.

Технологии не могут быть статичными. “Когда мы через 20-30 лет научимся делать свои суверенные "Эльбрусы", может случиться, что весь остальной “зависимый” мир будет уже использовать квантовые вычисления или передавать информацию телепатическими сигналами”, — говорит Шабанов.

“Разговоры о создании фонда собственных разработок идут уже 30 лет, — делится своим мнением еще один источник Anti-Malware.ru из сферы ИБ. — Назвать это можно как угодно, но кто и как будет их создавать сейчас: в условиях санкций, дефицита железа и кадрового голода”.

Оптимистичнее восприняли заявление о создании Алмазного фонда технологий в “клане” разработчиков:

"Можно и нужно, — говорит руководитель технического центра АйТи БАСТИОН Константин Родин. — Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому. Вопрос лишь в сроках и средствах, на это выделяемых”.

По оценкам представителя вендора, с задачей производства "алмазов" на рынке ПО страна справляется, вопрос больше с "железными" технологиями.

“Именно это сейчас выглядит самым сложным и востребованным, — продолжает эксперт. — Мир ушел уже довольно далеко. Нужно "направленное" чудо, чтобы через 10 лет полностью освоить технологии, доступные сейчас и параллельно развиваться технологически, чтобы через эти 10 лет не пришлось опять догонять".

Подобные заявления напомнили редакции Anti-Malware.ru историю про обещанный Михаилом Горбачевым в конце 1980х гг. "лучший в мире процессор". Сегодня мы знаем, что один из ведущих участников того проекта — Владимир Пентковский оказался в итоге в команде Intel и занимался разработкой SSE-части нового процессора Pentium, а команда Бабаяна сотрудничала с Sun по реализации нового направления HPC.

Прорывные технологии — не банка законсервированных ценностей, а экосистема, обеспечивающая рост. Без экосистемы даже проросшие ростки плохо живут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оборот генетических данных россиян могут ужесточить

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минобрнауки, направленную на ограничение трансграничной передачи генетических данных граждан России — как в натуральной, так и в цифровой форме. Документ распространит действие закона о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности на сферу обращения генетической информации человека.

Об одобрении инициативы сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Если проект будет принят, новые нормы вступят в силу в сентябре 2026 года.

Передача генетических данных в любой форме — будь то биоматериалы или цифровая информация — будет разрешена лишь в ограниченных случаях:

  • для оказания медицинской помощи;
  • для разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов;
  • в рамках международного сотрудничества в сфере здравоохранения и биологической безопасности.

Под запрет попадёт передача за рубеж результатов популяционных генетических и иммунологических исследований. Под «передачей» будет пониматься любой способ — от публикации данных в интернете и пересылки до предоставления дистанционного доступа.

Порядок и условия передачи генетической информации установит правительство. Оно также определит требования к физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность.

По словам руководителя направления «Разрешение IT & IР-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослава Шицле, ранее отдельного механизма защиты генетических данных не существовало. В целом же их обращение уже подпадает под нормы законодательства о защите персональных данных.

Необходимые правовые положения появились в России ещё в 2017 году, а в 2024-м ответственность за их нарушение была усилена. По оценке Ярослава Шицле, новые меры направлены, в том числе, на поддержку российских компаний, работающих в сфере хранения биоданных.

Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, ряд стран, включая Китай, уже установили жёсткие ограничения на оборот генетических данных. Это связано с опасениями по поводу создания биологически активных веществ, ориентированных на определённые этнические группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru