Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Независимый исследователь выявил в веб-интерфейсе SmartTub уязвимости, позволяющие просматривать и редактировать данные клиентов Jacuzzi. Автор атаки также потенциально мог подстроить каверзу любому владельцу гидромассажной ванны или спа-бассейна — наполнить их кипятком, изменить цикл фильтрации и т. п.

Система SmartTub, как и другие IoT-сервисы, позволяет управлять умной ванной с помощью Android- или iOS-приложения — дистанционно включать и выключать форсунки, менять подсветку, контролировать температуру воды. В каталоге Google Play за SmartTub числится более 10 тыс. загрузок.

Белый хакер Итон Звир (Eaton Zveare) обнаружил возможность получения доступа к бэкенду SmartTub, когда занялся настройкой своей только что прибывшей умной джакузи. Создав аккаунт с помощью мобильного приложения, он получил подтверждение с сайта smarttub.io; как оказалось, регистрация на нем осуществляется через Auth0.

При попытке входа сайт выдал сообщение об ошибке 401 (Unauthorized — отказ в доступе), но перед этим на экране быстро промелькнули заголовок и таблица. Заинтересовавшись, Звир применил запись экрана и к своему удивлению обнаружил, что это панель администратора, заполненная пользовательскими данными.

 

Как оказалось, консоль реализована как одностраничное приложение на основе JavaScript-библиотеки React, и к ней можно получить полный доступ. Обойти ограничения, выдав себя за админа, исследователю помог Fiddler — инструмент тестирования, позволяющий перехватывать и анализировать трафик между клиентом и сервером.

В итоге ему удалось добраться до информации об установленных по всему миру IoT-устройствах Jacuzzi и их пользователях (в последнем случае список включал только имена и email). Подобная возможность, по словам Звира, позволяет также редактировать аккаунты и лишать владельцев права собственности.

При просмотре APK-файла приложения Android хакер обнаружил ссылку на другую админ-панель. Попытка входа под своими идентификаторами и здесь вернула ошибку, но хакер вновь преодолел преграду путем подмены JavaScript-кода, так как эта консоль тоже использует React.

Кроме тех же пользовательских данных, здесь можно было просмотреть и изменить сроки подписки, производственные логи, списки дилеров и зарегистрированных мобильных устройств (без номеров телефона).

 

О неприятных находках Звир сообщил в Jacuzzi и в ответ получил запрос на более детальное описание проблем. Дальнейшие попытки добиться исправления ситуации результата не дали; разработчик упорно игнорировал письма и DM в Твиттере, поэтому баг-хантер решил заручиться поддержкой Auth0.

Поставщику услуг авторизации далеко не сразу удалось достучаться до Jacuzzi, но в итоге искомый эффект был достигнут — спустя полгода. Одну из админ-панелей SmartTub отключили, а другую по-тихому пофиксили.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru