Вышел Google Chrome 103 с патчами для 14 уязвимостей

Вышел Google Chrome 103 с патчами для 14 уязвимостей

Вышел Google Chrome 103 с патчами для 14 уязвимостей

Google выпустила новую версию своего браузера Chrome под номером 103. В этот релиз разработчики включили патчи для 14 уязвимостей, о девяти из которых сообщили сторонние исследователи.

Наиболее опасным багом стала брешь под идентификатором CVE-2022-2156 — она получила статус критической. Эта дыра, затрагивающая Base, относится к классу use-after-free (некорректное использование динамической памяти).

О CVE-2022-2156 рассказал специалист команды Google Project Zero Марк Бренд, поэтому денежного вознаграждения за её находку не предусмотрено. Дыры вида use-after-free могу быть опасны: приводить к выполнению кода, повреждению данных, DoS и т. п.

Более того, если условный киберпреступник свяжет use-after-free с другой уязвимостью, он сможет полностью скомпрометировать целевую систему. В случае с Chrome такие баги, как правило, приводят к обходу встроенной в браузер песочницы.

Помимо CVE-2022-2156, в Chrome 103 устранены ещё три use-after-free, о которых уже сообщили сторонние эксперты по кибербезопасности. Они затрагивают следующие компоненты: Interest groups (CVE-2022-2157, высокая степень риска), WebApp Provider (CVE-2022-2161, средняя степень риска), а также Cast UI и Toolbar (CVE-2022-2163, низкая степень риска).

В движках V8 и WebAssembly тоже устранили брешь — CVE-2022-2158, которая имеет потенциально высокую опасность для конечного пользователя.

Как отметили в Google, специалистам выплатили в общей сложности $44 000 за выявленные проблемы в безопасности. Последняя на данный момент сборка получила номер 103.0.5060.53, пользователям Windows, Linux и macOS рекомендуется не медлить с её установкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru