Android-шпион Hermit используется для слежки за людьми в Казахстане, Италии

Android-шпион Hermit используется для слежки за людьми в Казахстане, Италии

Исследователи из Lookout выпустили интересный отчёт, согласно которому ряд организаций в Казахстане, Сирии и Италии использовали шпионский софт корпоративного уровня для Android, чтобы проникать на мобильные устройства пользователей.

Попавший в руки экспертов шпион назвали “Hermit“, за его созданием, предположительно, стоит итальянский вендор RCS Lab S.p.A., специализирующийся на слежке, а также телекоммуникационная компания Tykelab Srl.

В отчёте Lookout специалисты пишут, что Hermit, само собой, может маскировать свою активность в системе. Как правило, этот шпион доставляется на девайсы пользователей через СМС-сообщения.

Помимо сбора различных данных на устройстве, шпион может записывать аудио и перенаправлять звонки. Вредоноса интересуют также списки контактов, журнал вызовов, геолокация устройства и текстовые сообщения жертвы.

«Hermit — очень адаптивный шпион. Судя по тому, что мы видели, авторы оснастили его функциональностью, затрудняющей анализ вредоносного кода», — объясняет Джастин Альбрехт из Lookout.

Известно, что Android-шпион любит маскироваться под безобидные приложения и вводит пользователей в заблуждение, имитируя веб-страницы брендов. Кстати, интересно, что Hermit упоминается в отчёте по борьбе с коррупцией (PDF), который опубликовал парламент Италии.

Среди популярных компаний, чьи сайты может имитировать шпион, специалисты отметили техногигантов Oppo, Samsung и Vivo.

 

Проанализированные семплы Hermit показали, что операторы шпиона подняли веб-ресурс на казахском языке, а реальный IP-адрес командного сервера (C2) также принадлежит территории Казахстана.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru