Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Московская область внедряет специальное ПО, способное различать и переводить в цифру силуэты на улицах. Заявленная цель — мониторинг трафика и безопасность. Доступ к данным получат оперативники, УК и адвокаты.

Софт “под силуэты” в Подмосковье внедряет компания NtechLab — тот же поставщик, что поставил в городе системы распознавания лиц на видеокамерах. “Ъ” пишет, в проекте участвуют еще два региона, но их названия по каким-то причинам скрываются.

Новая платформа позволяет получить обезличенные данные о том, сколько людей пришло на концерт, футбольный матч или митинг.

Специализированное ПО с искусственным интеллектом при интеграции с городскими камерами может, например, подсчитать число посетителей и проанализировать маршруты их перемещения, говорят в NtechLab.

Систему уже подключили к 200 объектам. Это — парки, стадионы, автобусные остановки и поликлиники.

Силуэт распознают в видеопотоке, данные сохраняются в аналитические отчеты и таблицы. Как долго будут хранить эту информацию, пока неизвестно. В NtechLab говорят, что данные “удаляют спустя установленное заказчиком время”.

Доступ к силуэтам получат силовики, управляющие компании и страховые. Обычные граждане могут запросить данные через адвокатов.

Официально заявлено два аспекта использования такого ПО:

  • поиск преступников: система сможет выследить среди потока конкретного человека по одежде и походке, например;
  • коммерческий интерес: на маршруте интенсивного трафика можно открыть магазин;

Основной критерий успешной работы таких систем — качество технологии и объем необходимых вычислительных ресурсов, рассказывает “Ъ” гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков. Он полагает, что направление распознавания лиц и силуэтов будет развиваться «из-за разнообразия кейсов использования». 

При этом тренд может тормознуть дефицит вычислительных мощностей, наметившийся в России после 24 февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru