Инструмент для установки Google Play в Windows 11 подсовывал вредоносов

Инструмент для установки Google Play в Windows 11 подсовывал вредоносов

Инструмент для установки Google Play в Windows 11 подсовывал вредоносов

Популярный скрипт ToolBox для Windows 11, призванный добавить Google Play Store в подсистему Android (Android Subsystem), тайком заражал пользователей вредоносным кодом, Chrome-расширениями и, вероятно, другими видами вредоносных программ.

Напомним, что с выходом Windows 11 в октябре Microsoft представила интересную функциональность: пользователи теперь могут запускать «родные» Android-приложения прямо на десктопной ОС.

Это нововведение многим пришлось по вкусу, но и здесь не обошлось без недостатков. Например, некоторым пользователям не понравилось отсутствие официального магазина приложений Google Play, которым привыкли пользоваться владельцы Android-девайсов.

Само собой, люди стали искать обходные методы, позволяющие добавить Google Play Store в Windows 11. И тут очень кстати на GitHub появился инструмент под названием Windows Toolbox, который, согласно описанию, позволял установить Google Play Store для подсистемы Android.

 

Узнавшие о Windows Toolbox пользователи установили инструмент, при этом не подозревая о его «особенностях». На деле Windows Toolbox оказался трояном, запускающим на компьютере жертвы ряд обфусцированных вредоносных PowerShell-скриптов. В результате пользователь получал на устройство кликер и другие зловредные программы.

Чтобы минимизировать риск детекта, киберпреступники использовали Cloudflare Workers для запуска команд и загрузки файлов на атакуемое устройство. После деобфускации кода исследователи увидели PowerShell-скрипт (1, 2, 3), загружающий вредоносный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru