Межсетевые экраны, VPN и XDR от Palo Alto Networks содержат OpenSSL-баг

Межсетевые экраны, VPN и XDR от Palo Alto Networks содержат OpenSSL-баг

Межсетевые экраны, VPN и XDR от Palo Alto Networks содержат OpenSSL-баг

Компания Palo Alto Networks предупредила клиентов об уязвимости отдельных файрволов, VPN- и XDR-продуктов перед известным и опасным багом OpenSSL, о котором эксперты рассказывали несколько недель назад.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2022-0778, которая приводит к бесконечному циклу состояния DoS (отказ в обслуживании). Условный атакующий может удалённо привести к сбою в работе устройств, работающих на непропатченном софте.

Несмотря на то что команда OpenSSL выпустила обновление две недели назад, клиентам Palo Alto Networks придётся подождать до 18-22 апреля, пока специалисты готовят к выходу свой патч.

«PAN-OS, приложение GlobalProtect м агент Cortex XDR содержат уязвимую версию библиотеки OpenSSL. В случае PAN-OS это значит, что баг распространяется на аппаратные и виртуальные файрволы, а также установки Panorama», — объясняют в компании.

«Степень опасности бреши для Cortex XDR и GlobalProtect не такая высокая, поскольку для эксплуатации злоумышленнику потребуется провести атаку "Человек посередине" (MitM)».

Также известно, что уязвимость затрагивает PAN-OS 8.1 и более поздние версии софта. Что касается Cortex XDR и GlobalProtect, багу подвержены все релизы. Palo Alto Networks подчеркнула, что продукты Cloud и Cortex XSOAR никак не связаны с выявленным багом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru