15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

В PHP-репозитории PEAR на протяжении 15 лет существовала уязвимость, которая могла позволить злоумышленникам провести атаку на цепочку поставок, получить возможность публиковать вредоносные пакеты и выполнять произвольный код.

О проблеме в безопасности рассказал Томас Шаушфайн, специалист компании SonarSource, который описывает брешь так:

«Условный атакующий с помощью эксплуатации выявленной уязвимости может захватить аккаунт разработчика и публиковать от его имени вредоносные релизы. Есть и второй баг, позволяющий злоумышленникам получить доступ к центральному серверу PEAR».

Интересна, что эта проблема освещалась аж в 2007 году, когда эксперты указывали на небезопасную PHP-функцию mt_rand(), используемую для сброса паролей. Тогда, по словам специалистов, киберпреступникам понадобилось бы менее 50 попыток для подбора токена.

Само собой, такая брешь открывала вектор атак на цепочку поставок с помощью специальных версий пакетов, в которые было бы добавлена функциональность трояна.

 

Вторая уязвимость, о которой упомянул Шаушфайн, работает в связке с основной и позволяет получить несанкционированный доступ на начальном этапе атаки. Проблема в этом случае кроется в использовании старой версии Archive_Tar, которую затрагивает дыра под идентификатором CVE-2020-36193 (7,5 балла по шкале CVSS).

Шаушфайн поразился тому, что уязвимости были актуальны более десяти лет, хотя их достаточно легко обнаружить и использовать в атаке. Такая ситуация, по мнению эксперта, заставляет сомневаться в состоятельности практик компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru