15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

В PHP-репозитории PEAR на протяжении 15 лет существовала уязвимость, которая могла позволить злоумышленникам провести атаку на цепочку поставок, получить возможность публиковать вредоносные пакеты и выполнять произвольный код.

О проблеме в безопасности рассказал Томас Шаушфайн, специалист компании SonarSource, который описывает брешь так:

«Условный атакующий с помощью эксплуатации выявленной уязвимости может захватить аккаунт разработчика и публиковать от его имени вредоносные релизы. Есть и второй баг, позволяющий злоумышленникам получить доступ к центральному серверу PEAR».

Интересна, что эта проблема освещалась аж в 2007 году, когда эксперты указывали на небезопасную PHP-функцию mt_rand(), используемую для сброса паролей. Тогда, по словам специалистов, киберпреступникам понадобилось бы менее 50 попыток для подбора токена.

Само собой, такая брешь открывала вектор атак на цепочку поставок с помощью специальных версий пакетов, в которые было бы добавлена функциональность трояна.

 

Вторая уязвимость, о которой упомянул Шаушфайн, работает в связке с основной и позволяет получить несанкционированный доступ на начальном этапе атаки. Проблема в этом случае кроется в использовании старой версии Archive_Tar, которую затрагивает дыра под идентификатором CVE-2020-36193 (7,5 балла по шкале CVSS).

Шаушфайн поразился тому, что уязвимости были актуальны более десяти лет, хотя их достаточно легко обнаружить и использовать в атаке. Такая ситуация, по мнению эксперта, заставляет сомневаться в состоятельности практик компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru