15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

15-летний баг в PEAR открывал вектор атаки на цепочки поставок

В PHP-репозитории PEAR на протяжении 15 лет существовала уязвимость, которая могла позволить злоумышленникам провести атаку на цепочку поставок, получить возможность публиковать вредоносные пакеты и выполнять произвольный код.

О проблеме в безопасности рассказал Томас Шаушфайн, специалист компании SonarSource, который описывает брешь так:

«Условный атакующий с помощью эксплуатации выявленной уязвимости может захватить аккаунт разработчика и публиковать от его имени вредоносные релизы. Есть и второй баг, позволяющий злоумышленникам получить доступ к центральному серверу PEAR».

Интересна, что эта проблема освещалась аж в 2007 году, когда эксперты указывали на небезопасную PHP-функцию mt_rand(), используемую для сброса паролей. Тогда, по словам специалистов, киберпреступникам понадобилось бы менее 50 попыток для подбора токена.

Само собой, такая брешь открывала вектор атак на цепочку поставок с помощью специальных версий пакетов, в которые было бы добавлена функциональность трояна.

 

Вторая уязвимость, о которой упомянул Шаушфайн, работает в связке с основной и позволяет получить несанкционированный доступ на начальном этапе атаки. Проблема в этом случае кроется в использовании старой версии Archive_Tar, которую затрагивает дыра под идентификатором CVE-2020-36193 (7,5 балла по шкале CVSS).

Шаушфайн поразился тому, что уязвимости были актуальны более десяти лет, хотя их достаточно легко обнаружить и использовать в атаке. Такая ситуация, по мнению эксперта, заставляет сомневаться в состоятельности практик компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru