Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Российские компании «Киберполигон» и Positive Technologies планируют запустить аналоги платформы HackerOne, известной площадки для поиска уязвимостей. Напомним, что недавно из-за геополитической ситуации HackerOne перестала выплачивать вознаграждения специалистам из России и Белоруссии.

Представители «Киберполигон» и Positive Technologies, учитывая потребности современных хакеров, анонсировали приличный размер вознаграждений, сравнимый с мировыми практиками. Это поможет заинтересовать серьёзных экспертов.

Согласно прогнозам ряда специалистов, которые передаёт издание «КоммерсантЪ», отечественным платформам придётся сначала заработать авторитет, и только после этого на них можно ожидать приличную активность.

Планируется, что платформа «Киберполигон» будет работать с 1 апреля, а аналог HackerOne от Positive Technologies запустится уже в мае. Интересно, что «Ростелеком» также хочет реализовать подобный проект, но по его статусу пока тишина.

По словам Луки Сафонова, генерального директора компании «Киберполигон», максимальная сумма вознаграждения за критическую уязвимость может составлять 3 миллиона рублей. Что касается платформы от Positive Technologies, исследователи могут получить за один баг от 5 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что Mail.ru Group выплатила баг-хантерам более $2 миллионов за семь лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru