Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Российские компании «Киберполигон» и Positive Technologies планируют запустить аналоги платформы HackerOne, известной площадки для поиска уязвимостей. Напомним, что недавно из-за геополитической ситуации HackerOne перестала выплачивать вознаграждения специалистам из России и Белоруссии.

Представители «Киберполигон» и Positive Technologies, учитывая потребности современных хакеров, анонсировали приличный размер вознаграждений, сравнимый с мировыми практиками. Это поможет заинтересовать серьёзных экспертов.

Согласно прогнозам ряда специалистов, которые передаёт издание «КоммерсантЪ», отечественным платформам придётся сначала заработать авторитет, и только после этого на них можно ожидать приличную активность.

Планируется, что платформа «Киберполигон» будет работать с 1 апреля, а аналог HackerOne от Positive Technologies запустится уже в мае. Интересно, что «Ростелеком» также хочет реализовать подобный проект, но по его статусу пока тишина.

По словам Луки Сафонова, генерального директора компании «Киберполигон», максимальная сумма вознаграждения за критическую уязвимость может составлять 3 миллиона рублей. Что касается платформы от Positive Technologies, исследователи могут получить за один баг от 5 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что Mail.ru Group выплатила баг-хантерам более $2 миллионов за семь лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru