Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Киберполигон и Positive Technologies создадут аналоги HackerOne

Российские компании «Киберполигон» и Positive Technologies планируют запустить аналоги платформы HackerOne, известной площадки для поиска уязвимостей. Напомним, что недавно из-за геополитической ситуации HackerOne перестала выплачивать вознаграждения специалистам из России и Белоруссии.

Представители «Киберполигон» и Positive Technologies, учитывая потребности современных хакеров, анонсировали приличный размер вознаграждений, сравнимый с мировыми практиками. Это поможет заинтересовать серьёзных экспертов.

Согласно прогнозам ряда специалистов, которые передаёт издание «КоммерсантЪ», отечественным платформам придётся сначала заработать авторитет, и только после этого на них можно ожидать приличную активность.

Планируется, что платформа «Киберполигон» будет работать с 1 апреля, а аналог HackerOne от Positive Technologies запустится уже в мае. Интересно, что «Ростелеком» также хочет реализовать подобный проект, но по его статусу пока тишина.

По словам Луки Сафонова, генерального директора компании «Киберполигон», максимальная сумма вознаграждения за критическую уязвимость может составлять 3 миллиона рублей. Что касается платформы от Positive Technologies, исследователи могут получить за один баг от 5 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что Mail.ru Group выплатила баг-хантерам более $2 миллионов за семь лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Солар запустил WAF с компенсацией ущерба для интернет-магазинов

Группа компаний «Солар» запустила в России первый сервис защиты интернет-магазинов от веб-атак, в котором предусмотрена финансовая компенсация на случай успешной атаки. Новый WAF-сервис (Web Application Firewall) предназначен для онлайн-ресурсов в сфере розничной торговли.

Партнёром в проекте выступила компания Remind, специализирующаяся на управлении рисками.

По информации «Солара», с начала 2025 года количество атак на онлайн-ретейл в стране выросло почти втрое по сравнению с тем же периодом 2024 года. При этом сбои в работе интернет-магазинов из-за атак могут привести не только к потерям в деньгах и клиентской базе, но и к утечке персональных данных и штрафам.

Сервис рассчитан в первую очередь на крупные федеральные и региональные онлайн-магазины. Если защита не сработает и произойдёт сбой, пострадавшей стороне будет выплачена компенсация. Её сумма зависит от времени простоя, специфики защищаемого ресурса и возможной упущенной прибыли. Эти условия будут зафиксированы в договоре.

По словам разработчиков, сервис позволяет выявлять и блокировать те атаки на веб-приложения, которые могут пройти мимо обычных файрволов — включая угрозы из списка OWASP Top-10, атаки на уровне приложений (L7), а также неизвестные ранее уязвимости (0-day).

В дальнейшем подобные финансовые гарантии планируется распространить и на онлайн-ресурсы в других отраслях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru