Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

В начале февраля в сетевую ловушку Qihoo 360 попал вредоносный ELF-файл, который система опознала как незнакомца. Анализ нового семпла показал, что это бот с функциями бэкдора, способный также открывать SOCKS5-прокси и устанавливать руткит.

Новобранец, которого эксперты нарекли B1txor20, распространяется через эксплойт Log4Shell (CVE-2021-44228) и примечателен тем, что для маскировки коммуникаций с C2 использует DNS-туннелирование. Наличие большого количества неиспользуемых функций, а также багов в реализации некоторых механизмов позволило аналитикам заключить, что данный Linux-бот находится в стадии активной разработки.

Троян нацелен в основном на устройства с CPU-архитектурой ARM или х86 64-бит. На настоящий момент обнаружено четыре образца B1txor20 с почти одинаковым набором функций. Из основных исследователи назвали следующие:

  • создание сокета для обеспечения шелл-доступа;
  • создание и запуск прокси-сервиса;
  • выполнение произвольных системных команд (поддерживаются полтора десятка);
  • установка руткита;
  • загрузка информации о системе на удаленный сервер.

В зараженной системе зловред выдает себя за процесс netns. При исполнении он генерирует свой ID и расшифровывает (XOR) доменное имя для связи с C2 через DNS-туннель (webserv.systems, зарегистрировано на шесть лет), а также секретный ключ RC4 для шифрования трафика.

После этого B1txor20 проверяет доступность DNS-сервера и по результатам теста выбирает вариант связи (прямой или релейный) для регистрации на C2-сервере и приема команд. Для защиты своего трафика вредонос использует не только RC4-шифрование, но также сжатие данных с помощью ZLIB и кодирование по base64.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru