Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

В начале февраля в сетевую ловушку Qihoo 360 попал вредоносный ELF-файл, который система опознала как незнакомца. Анализ нового семпла показал, что это бот с функциями бэкдора, способный также открывать SOCKS5-прокси и устанавливать руткит.

Новобранец, которого эксперты нарекли B1txor20, распространяется через эксплойт Log4Shell (CVE-2021-44228) и примечателен тем, что для маскировки коммуникаций с C2 использует DNS-туннелирование. Наличие большого количества неиспользуемых функций, а также багов в реализации некоторых механизмов позволило аналитикам заключить, что данный Linux-бот находится в стадии активной разработки.

Троян нацелен в основном на устройства с CPU-архитектурой ARM или х86 64-бит. На настоящий момент обнаружено четыре образца B1txor20 с почти одинаковым набором функций. Из основных исследователи назвали следующие:

  • создание сокета для обеспечения шелл-доступа;
  • создание и запуск прокси-сервиса;
  • выполнение произвольных системных команд (поддерживаются полтора десятка);
  • установка руткита;
  • загрузка информации о системе на удаленный сервер.

В зараженной системе зловред выдает себя за процесс netns. При исполнении он генерирует свой ID и расшифровывает (XOR) доменное имя для связи с C2 через DNS-туннель (webserv.systems, зарегистрировано на шесть лет), а также секретный ключ RC4 для шифрования трафика.

После этого B1txor20 проверяет доступность DNS-сервера и по результатам теста выбирает вариант связи (прямой или релейный) для регистрации на C2-сервере и приема команд. Для защиты своего трафика вредонос использует не только RC4-шифрование, но также сжатие данных с помощью ZLIB и кодирование по base64.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru