Крупный интернет-провайдер Lumen Technologies покидает Россию

Крупный интернет-провайдер Lumen Technologies покидает Россию

Крупнейший американский интернет-провайдер Lumen Technologies (в прошлом — CenturyLink) прекращает работу в России. В качестве причины представители корпорации указали повышенные риски цифровой безопасности в РФ.

«Мы приняли это решение, чтобы безопасность наших сетей и сетей наших клиентов оставалась на должном уровне. Также мы хотим поддержать целостность глобального интернета», — пишет Lumen Technologies.

В компании также отметили, что Lumen контролирует в России лишь один физический канал, который никак не влияет на бизнес, поскольку обслуживает крайне малое число корпоративных клиентов в стране.

У Lumen также есть клиенты в Украине, поэтому руководство интернет-провайдера пообещало присоединиться к санкциям Запада в отношении Москвы.

Напомним, что на прошлой неделе другой американский провайдер Cogent начал отключать российских операторов от своих сетей. Эксперты прогнозируют, что уход этих двух компаний может стать причиной потери связанности с глобальной сетью и затруднить пользователям доступ к западным веб-сайтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru