Крупный интернет-провайдер Lumen Technologies покидает Россию

Крупный интернет-провайдер Lumen Technologies покидает Россию

Крупный интернет-провайдер Lumen Technologies покидает Россию

Крупнейший американский интернет-провайдер Lumen Technologies (в прошлом — CenturyLink) прекращает работу в России. В качестве причины представители корпорации указали повышенные риски цифровой безопасности в РФ.

«Мы приняли это решение, чтобы безопасность наших сетей и сетей наших клиентов оставалась на должном уровне. Также мы хотим поддержать целостность глобального интернета», — пишет Lumen Technologies.

В компании также отметили, что Lumen контролирует в России лишь один физический канал, который никак не влияет на бизнес, поскольку обслуживает крайне малое число корпоративных клиентов в стране.

У Lumen также есть клиенты в Украине, поэтому руководство интернет-провайдера пообещало присоединиться к санкциям Запада в отношении Москвы.

Напомним, что на прошлой неделе другой американский провайдер Cogent начал отключать российских операторов от своих сетей. Эксперты прогнозируют, что уход этих двух компаний может стать причиной потери связанности с глобальной сетью и затруднить пользователям доступ к западным веб-сайтам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут Google и Telegram-аккаунты через поддельный Zoom

Эксперты зафиксировали новый сценарий атак, нацеленных на предпринимателей и менеджеров. Злоумышленники выходят на потенциальных жертв в Telegram, представляясь клиентами, и предлагают обсудить сотрудничество в Zoom.

Вместо настоящего приглашения они присылают поддельную ссылку, которая ведёт на фишинговый ресурс. Пользователь сначала проходит несколько капч, а затем попадает на страницу входа в Google-аккаунт.

После ввода логина и пароля у жертвы дополнительно запрашивают код подтверждения. Именно этот код нужен атакующим, чтобы перехватить доступ ещё и к Telegram.

Чтобы ускорить процесс и не дать жертве времени на сомнения, мошенники могут параллельно писать или звонить, торопя с вводом данных.

Получив доступ к Google-аккаунту, они проверяют, есть ли привязанные криптокошельки или биржевые сервисы, и могут использовать учётку для поиска конфиденциальной информации или доступа к банковским ресурсам.

По словам специалистов, в этой схеме ничего принципиально нового нет — это классическая комбинация общения в мессенджере и фишинговой ссылки. Но легенда с «бизнес-версией Zoom» и дополнительное давление на жертву делают атаку убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru