Американский интернет-провайдер Cogent отключает российских операторов

Американский интернет-провайдер Cogent отключает российских операторов

Американский интернет-провайдер Cogent начал отключать российских операторов от своих сетей. Услугами Cogent пользуются крупнейшие компании, среди которых «Яндекс», «ВКонтакте» и «Ростелеком». Теперь у них есть месяц, в течение которого они должны забрать серверное оборудование.

Из минусов, с которым может столкнуться российский сегмент интернета, — потеря былой связанности с глобальной сетью. Рядовые россияне могут испытывать проблемы с доступом к зарубежным сервисам и площадкам.

Решение вступило в силу вчера, 4 марта, в 20:00 по Москве. После этого американская компания будет хранить серверы российских провайдеров ещё 30 дней, за этот период они должны забрать его.

Спустя месяц Cogent планирует отключить оборудование, а если его не заберут — отправить на хранение. Получить доступ к серверам после прекращения обслуживания уже не получится.

Сотрудники издания «КоммерсантЪ» узнали, что соответствующее уведомление от американского провайдера получил ряд российских провайдеров. Среди известных клиентов Cogent в нашей стране можно выделить  «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», МТС, Tele2 и VK.

Эксперты опасаются, что решение американской компании скажется на доступности иностранных веб-ресурсов из нашей страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru