У пользователей OpenSea украли NFT на сумму $1,7 млн

У пользователей OpenSea украли NFT на сумму $1,7 млн

У пользователей OpenSea украли NFT на сумму $1,7 млн

Киберпреступники украли сотни NFT у пользователей маркетплейса OpenSea и вызвали панику основной части пользовательской базы. Согласно опубликованным данным, в ходе атаки злоумышленники утащили 254 токена, включая Decentraland и Bored Ape Yacht Club.

Основная часть атаки разворачивалась с 1:00 по 4:00 по московскому времени и затронула 32 пользователя. По отдельным оценкам, мошенникам удалось украсть токенов на сумму более чем 1,7 миллионов долларов. В опубликованной таблице компания PeckShield перечислила все пострадавшие NFT.

Судя по всему, атакующие воспользовались особенностями протокола Wyvern, который лежит в основе большинства смарт-контрактов NFT. Генеральный директор OpenSea Дэвин Финзер описал в Twitter атаку как двусоставную кампанию.

Сначала жертвы подписывали частичный контракт, в котором отсутствовала большая часть информации, а затем атакующие, уже располагавшие подписью, просто заполняли документ, подразумевающий передачу права безвозмездного владения NFT.

Напоминает стандартный развод из «аналогового» мира, когда мошенники просят вас подписать чистый лист бумаги, а потом дописывают туда всё, что им придёт в голову. Так что каждая транзакция в случае атаки на OpenSea имела абсолютно валидную подпись.

О том, что такое NFT и насколько безопасны невзаимозаменяемые токены мы рассказали в нашей недавней статье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru