DLP-система СёрчИнформ КИБ научилась распознавать пользователей по лицам

DLP-система СёрчИнформ КИБ научилась распознавать пользователей по лицам

DLP-система СёрчИнформ КИБ научилась распознавать пользователей по лицам

В «СёрчИнформ КИБ» появилась возможность решать две критически важные задачи для бизнеса: детектировать попытки фотографирования экрана и распознавать лицо пользователя за компьютером.

В новом релизе DLP-системы «СёрчИнформ КИБ» появился функционал, который позволяет детектировать попытки сфотографировать экран и распознавать пользователей по лицам. Система на основе контрольных снимков с веб-камеры определяет, что пользователь навел на монитор смартфон с камерой.

Модуль DLP-системы MonitorController собирает информацию об открытых сайтах и процессах, активных в момент съемки, поэтому при необходимости можно увидеть всю информацию о действиях сотрудника, которые произошли за время сбора данных. Благодаря другому обновлению – функции распознавания лиц, система идентифицирует, кто в момент потенциального нарушения находился за экраном компьютера.

Для этого «СёрчИнформ КИБ» сравнивает фотографию пользователя с базой фотографий сотрудников, которые хранятся в Active Directory. Если в учетную запись зашел кто-то другой, то специалист по безопасности получит уведомление об инциденте.

В программе можно увидеть, кто из пользователей воспользовался чужим ПК, узнать дату и время инцидента, а дальше с помощью детального анализа выяснить, чем занимался пользователь. В будущем на основе этого функционала можно будет реализовать возможность блокировать доступ в учетную запись, если лицо пользователя, вводящего логин и пароль, не соответствует личности владельца аккаунта.

 

«Благодаря анализу перехвата с применением методов машинного обучения «СёрчИнформ КИБ» теперь контролирует канал утечки, который до сих пор оставался «слепым пятном» у большинства отечественных и зарубежных DLP-систем. Теперь же система поможет справиться с этой проблемой в автоматическом режиме. Сочетание этого функционала с возможностью распознавания лиц – это долгожданная опция, потому что данные из DLP-системы о реальном виновнике инцидента могут стать доказательством в судебных делах о неправомерном доступе или разглашении конфиденциальной информации», — рассказал начальник отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru