Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Шифровальщик DeadBolt предлагает QNAP выкупить мастер-ключ за 50 BTC

Последние два дня участники сообщества QNAP NAS живо обсуждают заражения шифровальщиком DeadBolt. Вредонос атакует лишь устройства, подключенные к интернету. Вектор атаки пока не установлен; сами злоумышленники утверждают, что используют уязвимость нулевого дня.

Новоявленный вымогатель добавляет к зашифрованным файлам расширение .deadbolt, но не оставляет в таких папках сообщение с требованием выкупа. Вместо этого он подменяет страницу входа в админ-интерфейс, выводя на экран уведомление о случившемся.

За дешифратор операторы DeadBolt взимают 0,03 биткоина (около $1,1 тыс.). Указанный адрес криптокошелька, по словам BleepingComputer, в каждом случае уникален. Жертву заверяют, что после платежа ключ будет выслан на тот же адрес, надо только последить за новыми транзакциями.

 

Случаев успешного возврата данных после уплаты выкупа пока не зафиксировано. Примечательно, что выводимый на экран алерт также содержит ссылку на некое важное сообщение для QNAP. Как оказалось, производителю атакуемых NAS предлагают купить информацию об используемой дыре 0-day за 5 биткоинов ($184 тыс.) — или заплатить 50 BTC и получить мастер-ключ в придачу.

Других контактов, кроме как через блокчейн, вымогатели не предлагают. На настоящий момент выявлено 15 жертв DeadBolt в разных странах. Поскольку зловред приходит из интернета, пользователям настоятельно рекомендуется обновить ОС QTS до последней версии, заблокировать прямой веб-доступ к устройству, отключить переадресацию портов и UPnP.

Атаки шифровальщиков на QNAP NAS нередки. В прошлом году вендор неоднократно предупреждал своих клиентов о таких угрозах — Qlocker, eCh0raix, AgeLocker. Известны также случаи внедрения в NAS криптомайнеров, но такие вредоносные кампании проводятся реже.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru