Проект OpenSubtitles рассказал об утечке, затронувшей 6,7 млн пользователей

Проект OpenSubtitles рассказал об утечке, затронувшей 6,7 млн пользователей

Проект OpenSubtitles рассказал об утечке, затронувшей 6,7 млн пользователей

Веб-сайт OpenSubtitles, предоставляющий любителям кинематографа бесплатные субтитры, рассказал о взломе и утечке данных, которые произошли в прошлом году. Чтобы скрыть факт проникновения хакеров, владельцам ресурса пришлось заплатить злоумышленникам.

Представители OpenSubtitles рассказали общественности о взломе после того, как кто-то загрузил копию украденных файлов в Сеть. В итоге скомпрометированную информацию проиндексировал онлайн-сервис HaveIBeenPwned.

По словам OpenSubtitles, в ходе киберинцидента пострадали данные 6 783 158 пользователей, зарегистрированных на соответствующем сайте. Киберпреступникам удалось добраться до адресов электронной почты, юзернеймов и MD5-хешей паролей.

«Мы создали сайт в 2006 году, имея слабое представление о кибербезопасности, поэтому пароли были украдены в MD5-хешах без соли», — гласит официальный пост на форуме.

Это значит, что большинство украденных паролей будет легко перевести в вид простого текста. Тем не менее администраторы OpenSubtitles заверили, что разработчики обновили код для лучшей защиты аккаунтов. Теперь всем пользователям рекомендуется поменять пароли на ресурсе.

Поскольку платёжные данные хранились за пределами веб-площадки, злоумышленники не смогли до них добраться. Помимо этого, стало известно, что владельцы OpenSubtitles заплатили хакерам выкуп в криптовалюте. Сам инцидент произошёл в августе 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru