Англичанин шпионил за подростками с помощью трояна и присел на два года

Англичанин шпионил за подростками с помощью трояна и присел на два года

Англичанин шпионил за подростками с помощью трояна и присел на два года

32-летний житель Ноттингема получил срок за кибершпионаж. Как утверждает следствие, обвиняемый взламывал компьютеры и смартфоны более десятка жертв (некоторые были несовершеннолетними) и шпионил за ними с помощью трояна, обеспечивающего удалённый доступ (RAT).

Помимо этого, осуждённый Роберт Дейвис использовал фейковые профили в социальных сетях и поддельные Skype-аккаунты для заманивая жертв в ловушку. В личных сообщениях он отправлял пользователям ссылки, по которым на устройство устанавливалась вредоносная программа.

Поскольку авторы трояна использовали обфускацию, зловред часто не детектировался антивирусными продуктами. Управляя вредоносом, Дейвис искал и воровал фото- и видеоматериалы интимного характера. Само собой, основными жертвами стали девушки.

«Как минимум в одном из эпизодов обвиняемый использовал несанкционированный доступ для шпионажа за девочкой-подростком через веб-камеру её устройства. В результате в руки злоумышленника попали медиаматериалы сексуального характера», — сообщили правоохранители Великобритании.

Интересно, что Дейвис также являлся пользователем торговой онлайн-площадки We Leak Info, на которой в своё время размещались около 12,5 млрд данных, украденных в ходе различных кибератак. Преступнику удалось собрать целую коллекцию инструментов для кибершпионажа.

За это суд Великобритании приговорил Дейвиса к 26 месяцам заключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru