ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила свой продуктовый портфель решением «СПЕКТР» от российского разработчика систем информационной безопасности CyberPeak. «СПЕКТР» — это решение класса DAG/DCAP, позволяющее осуществлять комплексную защиту хранилищ неструктурированных данных, проводить аудит, классификацию и осуществлять управление правами доступа к данным.

С настоящего момента, согласно подписанному соглашению, в качестве дистрибьютора ITD Group имеет право распространять «СПЕКТР» на территории России и СНГ. Этот шаг соответствует стратегии компании по выводу на рынок и популяризации качественных отечественных решений в области информационной безопасности и работы с данными, конкурирующих с лидерами мирового рынка.

«Тенденции рынка таковы, что потребность заказчиков в эффективном управлении информацией возрастает с каждым днем. Новое решение в нашем портфеле позволит значительно снизить риски, связанные с непрозрачностью и отсутствием полноценного контроля над неструктурированными данными, расположенными на файловых серверах, корпоративных порталах, в папках Microsoft Exchange, сетевых и облачных хранилищах. В особенности, за файлами с критичными данными», — комментирует выбор компании Александр Саксаганский, директор по развитию бизнеса ITD Group.

«СПЕКТР» — продукт, предназначенный для решения повседневных задач как ИБ-, так и ИТ-департамента. Система «СПЕКТР» включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а компания «CyberPeak» является резидентом фонда «Сколково».

ИТ-специалистам она помогает обнаруживать действия вирусов шифровальщиков, распределять нагрузки на ресурсы, контролировать и прогнозировать заполняемость файловых хранилищ, оптимизировать файловые хранилища, а также формировать отчетность о неиспользуемых и дублированных файлах.

Сотрудники ИБ-департамента могут использовать «СПЕКТР» для определения бизнес-владельца любого объекта, составления списка сотрудников, имеющих доступ к объекту, перечня объектов, к которым есть доступ у того или иного сотрудника. С помощью «СПЕКТР» можно отслеживать, кто из сотрудников и как использует данные, идентифицировать их аномальное поведение перед увольнением, фиксировать излишний доступ у сотрудников к данным, а также классифицировать данные на файловых хранилищах.

«На сегодняшний день мы видим возрастающий интерес рынка к продуктам класса DAG/DCAP. Объёмы информации, расположенные на общих хранилищах неструктурированных данных, растет, при этом часть из них постепенно мигрирует в облачную инфраструктуру, что только усиливает необходимость грамотного контроля как за правами доступа, так и за содержимым этой информации. Компетенции сотрудников ITD Group совместно с технологиями и экспертизой компании CyberPeak позволят нашим заказчикам быть уверенными в решении даже нестандартных кейсов по защите их хранилищ», — комментирует директор по развитию продуктов компании CyberPeak, Сергей Добрушский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru