ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила продуктовый портфель решением СПЕКТР от CyberPeak

ITD Group дополнила свой продуктовый портфель решением «СПЕКТР» от российского разработчика систем информационной безопасности CyberPeak. «СПЕКТР» — это решение класса DAG/DCAP, позволяющее осуществлять комплексную защиту хранилищ неструктурированных данных, проводить аудит, классификацию и осуществлять управление правами доступа к данным.

С настоящего момента, согласно подписанному соглашению, в качестве дистрибьютора ITD Group имеет право распространять «СПЕКТР» на территории России и СНГ. Этот шаг соответствует стратегии компании по выводу на рынок и популяризации качественных отечественных решений в области информационной безопасности и работы с данными, конкурирующих с лидерами мирового рынка.

«Тенденции рынка таковы, что потребность заказчиков в эффективном управлении информацией возрастает с каждым днем. Новое решение в нашем портфеле позволит значительно снизить риски, связанные с непрозрачностью и отсутствием полноценного контроля над неструктурированными данными, расположенными на файловых серверах, корпоративных порталах, в папках Microsoft Exchange, сетевых и облачных хранилищах. В особенности, за файлами с критичными данными», — комментирует выбор компании Александр Саксаганский, директор по развитию бизнеса ITD Group.

«СПЕКТР» — продукт, предназначенный для решения повседневных задач как ИБ-, так и ИТ-департамента. Система «СПЕКТР» включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а компания «CyberPeak» является резидентом фонда «Сколково».

ИТ-специалистам она помогает обнаруживать действия вирусов шифровальщиков, распределять нагрузки на ресурсы, контролировать и прогнозировать заполняемость файловых хранилищ, оптимизировать файловые хранилища, а также формировать отчетность о неиспользуемых и дублированных файлах.

Сотрудники ИБ-департамента могут использовать «СПЕКТР» для определения бизнес-владельца любого объекта, составления списка сотрудников, имеющих доступ к объекту, перечня объектов, к которым есть доступ у того или иного сотрудника. С помощью «СПЕКТР» можно отслеживать, кто из сотрудников и как использует данные, идентифицировать их аномальное поведение перед увольнением, фиксировать излишний доступ у сотрудников к данным, а также классифицировать данные на файловых хранилищах.

«На сегодняшний день мы видим возрастающий интерес рынка к продуктам класса DAG/DCAP. Объёмы информации, расположенные на общих хранилищах неструктурированных данных, растет, при этом часть из них постепенно мигрирует в облачную инфраструктуру, что только усиливает необходимость грамотного контроля как за правами доступа, так и за содержимым этой информации. Компетенции сотрудников ITD Group совместно с технологиями и экспертизой компании CyberPeak позволят нашим заказчикам быть уверенными в решении даже нестандартных кейсов по защите их хранилищ», — комментирует директор по развитию продуктов компании CyberPeak, Сергей Добрушский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru