В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

Аналитики ГК InfoWatch изучили судебную практику, касающуюся инцидентов с нарушением неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных разговоров и других сообщений. В результате удалось собрать интересную статистику, согласно которой в нашей стране чаще штрафуют за нарушение неприкосновенности частной жизни, а за нарушение тайны переговоров — дают условный срок.

Исследователи отметили уголовные дела, в которых рассматривались преступления против конституционных прав и свобод граждан. Охваченный аналитиками период — 2019-2020 годы. В сборе статистике помогла система «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

В общей сумме эксперты изучили 477 записи о делах по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»: 262 за 2019 год и 215 — за 2020-й. Другая статья — 138 УК РФ — отметилась 72 записями в 2019 году и 85 — в 2020-м.

В результате выяснилось, что суды первой инстанции в 2020 году рассматривали на 18% меньше дел по статье 137 УК РФ, чем в 2019-м. При этом по 138 УК РФ статистика ровно обратная — число таких дел увеличилось на 18%.

Как отметили в InfoWatch, 50,3% дел по статье 137 УК РФ закончились обвинительными приговорами. 38,4% дел прекратили по разным причинам: примирение сторон, ходатайство следователя и т. п.

Часть 1 статьи 137 УК РФ довольно часто вменяется ревнивым любовникам или супругам, поскольку такие персонажи любят проверять переписки своих возлюбленных в мессенджерах или социальных сетях. В 45% случаев обвиняемых наказывают штрафом, который чаще всего не превышает 30 тысяч рублей.

Что касается статьи 138 УК РФ, по ней в 70% случаев проходят должностные лица (часть 2 статьи 138 УК РФ). Как правило, обвиняемые использовали санкционированный доступ к внутренней информации, которую они потом разгласили или передали третьим лицам.

50% проходивших по этой статье лиц использовали мессенджеры для компрометации сведений, однако были зафиксированы случаи передачи данных посредством электронной почты, цифровых носителей и даже распечатанных на принтере листов.

Приговоры вынесли в 40% случаев, в 47% — дела прекратили. Самым суровым наказанием стали исправительные работы на непродолжительный срок — 4 месяца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru