В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

В России за нарушение неприкосновенности частной жизни чаще штрафуют

Аналитики ГК InfoWatch изучили судебную практику, касающуюся инцидентов с нарушением неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных разговоров и других сообщений. В результате удалось собрать интересную статистику, согласно которой в нашей стране чаще штрафуют за нарушение неприкосновенности частной жизни, а за нарушение тайны переговоров — дают условный срок.

Исследователи отметили уголовные дела, в которых рассматривались преступления против конституционных прав и свобод граждан. Охваченный аналитиками период — 2019-2020 годы. В сборе статистике помогла система «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

В общей сумме эксперты изучили 477 записи о делах по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»: 262 за 2019 год и 215 — за 2020-й. Другая статья — 138 УК РФ — отметилась 72 записями в 2019 году и 85 — в 2020-м.

В результате выяснилось, что суды первой инстанции в 2020 году рассматривали на 18% меньше дел по статье 137 УК РФ, чем в 2019-м. При этом по 138 УК РФ статистика ровно обратная — число таких дел увеличилось на 18%.

Как отметили в InfoWatch, 50,3% дел по статье 137 УК РФ закончились обвинительными приговорами. 38,4% дел прекратили по разным причинам: примирение сторон, ходатайство следователя и т. п.

Часть 1 статьи 137 УК РФ довольно часто вменяется ревнивым любовникам или супругам, поскольку такие персонажи любят проверять переписки своих возлюбленных в мессенджерах или социальных сетях. В 45% случаев обвиняемых наказывают штрафом, который чаще всего не превышает 30 тысяч рублей.

Что касается статьи 138 УК РФ, по ней в 70% случаев проходят должностные лица (часть 2 статьи 138 УК РФ). Как правило, обвиняемые использовали санкционированный доступ к внутренней информации, которую они потом разгласили или передали третьим лицам.

50% проходивших по этой статье лиц использовали мессенджеры для компрометации сведений, однако были зафиксированы случаи передачи данных посредством электронной почты, цифровых носителей и даже распечатанных на принтере листов.

Приговоры вынесли в 40% случаев, в 47% — дела прекратили. Самым суровым наказанием стали исправительные работы на непродолжительный срок — 4 месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru