В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

Специалисты лаборатории Avast Threat Labs проанализировали вредоносную программу CoinHelper, скрывающуюся за русскоязычными версиями популярного софта, и пришли к выводу, что основной удар зловреда пришёлся на российских пользователей.

Как можно понять по названию вредоноса, CoinHelper предназначен для майнинга криптовалюты. Чтобы максимально успешно распространять майнер, злоумышленники прячут его в нелегальных копиях сотни популярных программ и утилит.

Согласно исследованию Avast Threat Labs, CoinHelper можно обнаружить даже в фейковых копиях Google Chrome, Microsoft Office и Windows 11. Более того, преступники скрыли его и в пиратских версиях почти всех топовых антивирусных программ.

В общей сложности эксперты выявили CoinHelper в 2700 программах, среди которых были игры, утилиты, антивирусы и операционные системы. С помощью вредоносного майнера злоумышленникам удалось заработать около 25 миллионов рублей. Большую часть дохода приносит Monero, за ним идут Bitcoin и Ethereum.

С начала прошлого года Avast зафиксировала более 220 тысяч попыток атаковать пользователей. Наиболее атакуемой страной стала Россия — 83 тысяч попыток заражения (38%). Второе место досталось Украине (42 тыс. атак или 19%).

Исследователи посоветовали пользователям крайне осторожно относиться ко взломанным программам, особенно распространяемым на русскоязычных форумах. Например, взломанная версия антивируса Avast, содержащая CoinHelper, выглядела так:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru