Установщик активатора Windows — KMSPico похищает криптовалюту пользователей

Установщик активатора Windows — KMSPico похищает криптовалюту пользователей

Установщик активатора Windows — KMSPico похищает криптовалюту пользователей

Киберпреступники распространяют изменённые установщики KMSpico, заражая компьютеры на Windows вредоносной программой, похищающей данные криптовалютных кошельков. Специалисты Red Canary предостерегают пользователей от скачивания пиратского софта, который и является источником заражения.

KMSPico представляет собой популярный активатор для продуктов Microsoft Windows и Office, его задача — эмулировать сервер Windows Key Management Services (KMS) и активировать фейковую лицензию.

По данным Red Canary, многие ИТ-отделы используют KMSPico вместо лицензионного софта для активации систем. Именно поэтому сисадминам и обычным пользователям стоит учитывать риски, которые неизбежно связаны со скачиванием пиратского ПО.

Само собой, KMSPico размещён на сайтах соответствующей тематики, а выкладывающие этот активатор люди, как правило, оснащают подобные тулзы адваре и вредоносами. На скриншоте поисковой выдачи ниже можно увидеть множество ресурсов, распространяющих KMSPico. Причём каждый из них называет себя официальным сайтом:

 

Вредоносный инсталлятор KMSPico, на который наткнулись (PDF) эксперты Red Canary, содержал самораспаковывающийся архив 7-Zip, в котором хранился как сам эмулятор сервера, так и зловред Cryptbot. Злоумышленники воспользовались упаковщиком CypherIT, помогающим обфусцировать инсталлятор и скрыть его от антивирусных программ.

Также вредонос располагает скриптом, предназначенным для детектирования песочниц и виртуальных сред. Кроме того, Cryptobot проверяет наличие директории %APPDATA%\Ramson и запускает процесс самоуничтожения, если папка уже имеется на компьютере жертвы. Зловред собирает данные из следующих приложений:

  • Криптокошелёк Atomic
  • Браузер Avast Secure
  • Браузер Brave
  • Криптокошелёк Ledger Live
  • Браузер Opera
  • Waves Client и Exchange
  • Криптокошелёк Coinomi
  • Браузер Google Chrome
  • Криптокошелёк Jaxx Liberty
  • Криптокошелёк Electron Cash
  • Криптокошелёк Electrum
  • Криптокошелёк Exodus
  • Криптокошелёк Monero
  • Криптокошелёк MultiBitHD
  • Браузер Mozilla Firefox
  • Браузер CCleaner
  • Браузер Vivaldi
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru