Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru