Баги в чипах MediaTek угрожают прослушкой 37% Android-смартфонов

Баги в чипах MediaTek угрожают прослушкой 37% Android-смартфонов

В однокристальных системах (System-on-a-Chip, SoC) от MediaTek исследователи нашли несколько уязвимостей, позволяющих злоумышленнику повысить права и даже выполнить вредоносный код в прошивке аудиопроцессора. С помощью этих дыр атакующий может прослушивать ничего неподозревающих пользователей Android.

Проблемным оказался цифровой сигнальный процессор (digital signal processor, DSP). Команда Check Point Research провела обратный инжиниринг, который помог выявить уязвимости, приводящие к повышению привилегий Android-приложения.

«Злоумышленник может использовать специальное вредоносное межпроцессорное сообщение, которое приведёт к выполнению кода в DSP-прошивке», — объясняет суть проблемы Слава Макавеев из Check Point.

«Поскольку у этой прошивки есть доступ к потоку аудиоданных, атакующий в итоге сможет прослушивать жертву».

В общей сложности эксперты выявили три уязвимости: CVE-2021-0661, CVE-2021-0662 и CVE-2021-0663. В сущности, это возможность переполнения буфера в аудиокомпоненте DSP. Список затронутых чипсетов выглядит так: MT6779, MT6781, MT6785, MT6853, MT6853T, MT6873, MT6875, MT6877, MT6883, MT6885, MT6889, MT6891, MT6893 и MT8797.

В зоне риска находятся пользователи мобильных устройств бюджетного и среднего классов, работающих на Android версий 9.0, 10.0 и 11.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru