В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах от Intel найдена опасная уязвимость, которую можно использовать для шпионажа, доступа к зашифрованным файлам и обхода системы защиты от пиратства. Затронутые брешью процессоры используются во многих устройствах.

О проблеме рассказали специалисты компании Positive Technologies. По их словам, получившая идентификатор CVE-2021-0146 уязвимость допускает активацию режима отладки, что позволит условному злоумышленнику повысить права в системе (если у него будет физический доступ к устройству).

Исследователи указали на линейки уязвимых процессоров: Pentium, Celeron и Atom платформ Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти CPU установлены не только в ноутбуках, но и IoT-устройствах: бытовой техники, системах умного дома, автомобилях и медицинском оборудовании.

Интересно, что проблемные CPU используются более чем в 30 моделях машин, включая Tesla Model 3 от корпорации Илона Маска. Выявленная экспертами Positive Technologies дыра CVE-2021-0146 получила 7,1 баллов по шкале CVSS 3.1.

Как отметил Марк Ермолов, уязвимость существует из-за возможности отладки с излишними правами, которая даже не защищена должным образом. Чтобы устранить проблему, придётся установить обновления UEFI BIOS, за выпуск которых отвечают производители.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru