В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах от Intel найдена опасная уязвимость, которую можно использовать для шпионажа, доступа к зашифрованным файлам и обхода системы защиты от пиратства. Затронутые брешью процессоры используются во многих устройствах.

О проблеме рассказали специалисты компании Positive Technologies. По их словам, получившая идентификатор CVE-2021-0146 уязвимость допускает активацию режима отладки, что позволит условному злоумышленнику повысить права в системе (если у него будет физический доступ к устройству).

Исследователи указали на линейки уязвимых процессоров: Pentium, Celeron и Atom платформ Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти CPU установлены не только в ноутбуках, но и IoT-устройствах: бытовой техники, системах умного дома, автомобилях и медицинском оборудовании.

Интересно, что проблемные CPU используются более чем в 30 моделях машин, включая Tesla Model 3 от корпорации Илона Маска. Выявленная экспертами Positive Technologies дыра CVE-2021-0146 получила 7,1 баллов по шкале CVSS 3.1.

Как отметил Марк Ермолов, уязвимость существует из-за возможности отладки с излишними правами, которая даже не защищена должным образом. Чтобы устранить проблему, придётся установить обновления UEFI BIOS, за выпуск которых отвечают производители.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru