BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

Эксперты Sophos обнаружили в корпоративных ящиках подозрительное письмо по поводу жалобы клиента, которая якобы осталась без внимания. Анализ вложения показал, что рассылка нацелена на распространение BazarBackdoor, и доставка зловреда осуществляется необычным способом — с помощью установщика приложений Windows 10.

Отправителем вредоносного письма, имитирующего продолжение переписки (Re: в качестве темы), значился некий «помощник главного менеджера Sophos». Такой должности в ИБ-компании нет, как и сотрудника с именем, указанным в строке «From:».

Этот персонаж выражал негодование по поводу того, что на получателя пожаловались, а тот даже не счел нужным сообщить об этом начальству. «Провинившегося» сотрудника просили позвонить, а для того, чтобы он понял, о чем идет речь, предлагали открыть PDF-файл, услужливо указанный ссылкой.

В открываемую по ссылке страницу встроена кнопка для предпросмотра документа. Если навести на нее курсор, проявляется URL с префиксом ms-appinstaller:, предваряющим привычный https://.

 

В таких случаях браузер, по словам экспертов, инициирует запуск AppInstaller.exe — установщика приложений Windows 10, упрощающего загрузку программ, не опубликованных в магазине Microsoft. Этот инструмент полезен, например, при тестировании приложений перед запуском в продажу; он также позволяет быстро развернуть приложение в организации и автоматизировать его обновление.

Привязанный ссылкой текстовый документ (файл Adobe.appinstaller в формате XML) содержит ссылку на более крупный файл Adobe_1.7.0.0_x64.appbundle с целевой полезной нагрузкой — зловредом BazarBackdoor. Обе страницы были размещены в облачном хранилище Microsoft — видимо, для придания им большего веса; доступ к ним уже заблокирован.

Примечательно, что вредоносный .appbundle (ZIP-архив) подписан сертификатом, выданным пару месяцев назад некой британской компании Systems Accounting Limited. Издателя уже известили о злоупотреблении.

Атака в данном случае происходит за пару секунд, но требует соучастия потенциальной жертвы. При попытке перехода по ссылке во вредоносном письме защита Windows выводит пользователю сообщение о том, что сайт пытается открыть приложение AppInstaller.

 

Если пользователь санкционирует этой действие (нажатием кнопки Open в диалоговом окне), инсталлятор запросит разрешение на установку «компонента Adobe PDF». Тот, кто согласится, получит в награду выполняемый в памяти бэкдор, способный по команде собирать и сливать на сторону информацию о зараженной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru