BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

Эксперты Sophos обнаружили в корпоративных ящиках подозрительное письмо по поводу жалобы клиента, которая якобы осталась без внимания. Анализ вложения показал, что рассылка нацелена на распространение BazarBackdoor, и доставка зловреда осуществляется необычным способом — с помощью установщика приложений Windows 10.

Отправителем вредоносного письма, имитирующего продолжение переписки (Re: в качестве темы), значился некий «помощник главного менеджера Sophos». Такой должности в ИБ-компании нет, как и сотрудника с именем, указанным в строке «From:».

Этот персонаж выражал негодование по поводу того, что на получателя пожаловались, а тот даже не счел нужным сообщить об этом начальству. «Провинившегося» сотрудника просили позвонить, а для того, чтобы он понял, о чем идет речь, предлагали открыть PDF-файл, услужливо указанный ссылкой.

В открываемую по ссылке страницу встроена кнопка для предпросмотра документа. Если навести на нее курсор, проявляется URL с префиксом ms-appinstaller:, предваряющим привычный https://.

 

В таких случаях браузер, по словам экспертов, инициирует запуск AppInstaller.exe — установщика приложений Windows 10, упрощающего загрузку программ, не опубликованных в магазине Microsoft. Этот инструмент полезен, например, при тестировании приложений перед запуском в продажу; он также позволяет быстро развернуть приложение в организации и автоматизировать его обновление.

Привязанный ссылкой текстовый документ (файл Adobe.appinstaller в формате XML) содержит ссылку на более крупный файл Adobe_1.7.0.0_x64.appbundle с целевой полезной нагрузкой — зловредом BazarBackdoor. Обе страницы были размещены в облачном хранилище Microsoft — видимо, для придания им большего веса; доступ к ним уже заблокирован.

Примечательно, что вредоносный .appbundle (ZIP-архив) подписан сертификатом, выданным пару месяцев назад некой британской компании Systems Accounting Limited. Издателя уже известили о злоупотреблении.

Атака в данном случае происходит за пару секунд, но требует соучастия потенциальной жертвы. При попытке перехода по ссылке во вредоносном письме защита Windows выводит пользователю сообщение о том, что сайт пытается открыть приложение AppInstaller.

 

Если пользователь санкционирует этой действие (нажатием кнопки Open в диалоговом окне), инсталлятор запросит разрешение на установку «компонента Adobe PDF». Тот, кто согласится, получит в награду выполняемый в памяти бэкдор, способный по команде собирать и сливать на сторону информацию о зараженной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru