BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

Эксперты Sophos обнаружили в корпоративных ящиках подозрительное письмо по поводу жалобы клиента, которая якобы осталась без внимания. Анализ вложения показал, что рассылка нацелена на распространение BazarBackdoor, и доставка зловреда осуществляется необычным способом — с помощью установщика приложений Windows 10.

Отправителем вредоносного письма, имитирующего продолжение переписки (Re: в качестве темы), значился некий «помощник главного менеджера Sophos». Такой должности в ИБ-компании нет, как и сотрудника с именем, указанным в строке «From:».

Этот персонаж выражал негодование по поводу того, что на получателя пожаловались, а тот даже не счел нужным сообщить об этом начальству. «Провинившегося» сотрудника просили позвонить, а для того, чтобы он понял, о чем идет речь, предлагали открыть PDF-файл, услужливо указанный ссылкой.

В открываемую по ссылке страницу встроена кнопка для предпросмотра документа. Если навести на нее курсор, проявляется URL с префиксом ms-appinstaller:, предваряющим привычный https://.

 

В таких случаях браузер, по словам экспертов, инициирует запуск AppInstaller.exe — установщика приложений Windows 10, упрощающего загрузку программ, не опубликованных в магазине Microsoft. Этот инструмент полезен, например, при тестировании приложений перед запуском в продажу; он также позволяет быстро развернуть приложение в организации и автоматизировать его обновление.

Привязанный ссылкой текстовый документ (файл Adobe.appinstaller в формате XML) содержит ссылку на более крупный файл Adobe_1.7.0.0_x64.appbundle с целевой полезной нагрузкой — зловредом BazarBackdoor. Обе страницы были размещены в облачном хранилище Microsoft — видимо, для придания им большего веса; доступ к ним уже заблокирован.

Примечательно, что вредоносный .appbundle (ZIP-архив) подписан сертификатом, выданным пару месяцев назад некой британской компании Systems Accounting Limited. Издателя уже известили о злоупотреблении.

Атака в данном случае происходит за пару секунд, но требует соучастия потенциальной жертвы. При попытке перехода по ссылке во вредоносном письме защита Windows выводит пользователю сообщение о том, что сайт пытается открыть приложение AppInstaller.

 

Если пользователь санкционирует этой действие (нажатием кнопки Open в диалоговом окне), инсталлятор запросит разрешение на установку «компонента Adobe PDF». Тот, кто согласится, получит в награду выполняемый в памяти бэкдор, способный по команде собирать и сливать на сторону информацию о зараженной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru