RCE-уязвимость в Sitecore XP спровоцировала атаки на сайты Австралии

RCE-уязвимость в Sitecore XP спровоцировала атаки на сайты Австралии

Австралийский центр кибербезопасности (ACSC) предупреждает о текущих атаках с использованием недавно пропатченной уязвимости в CMS-системе Sitecore Experience Platform (XP). Эксплойт не требует аутентификации и позволяет захватить контроль над сервером; пользователям советуют как можно скорее обновить продукт.

Систему управления контентом корпоративного класса от Sitecore используют менее 0,1% сайтов в интернете, однако среди их владельцев числятся компании из списка Fortune 500, такие как IKEA и Fujitsu. На этой CMS работает также сайт business.gov.au, созданный для поддержки бизнеса в Австралии.

Причиной появления уязвимости CVE-2021-42237 в Sitecore XP является небезопасный способ десериализации данных, которую выполняет компонент Report.ashx при запуске приложения Executive Insight Dashboard. Последнее полагается на технологию Microsoft Silverlight — соответствующий плагин давно снят с поддержки в браузере Edge, а Sitecore окончательно отказалась от этой платформы с выпуском версии 9 своей CMS.

Использование ошибки десериализации позволяет злоумышленнику удаленно выполнить любую команду на сервере, в том числе запустить на нем вредоносный код или веб-шелл. Аутентификации или особых настроек при этом не требуется.

Уязвимости подвержены все выпуски Sitecore XP в ветках 7.5 и с 8.0 по 8.2 при наличии доступа из интернета. Патч включен в состав версии 9.0, которую пользователям рекомендуется установить незамедлительно. При отсутствии такой возможности файл Report.ashx на всех серверах лучше удалить (директория /sitecore/shell/ClientBin/Reporting/).

Авторы находки из ИБ-компании Assetnote уже опубликовали PoC-эксплойт, и злоумышленники, видимо, этим воспользовались. В своем алерте ACSC пишет об активных попытках использования CVE-2021-42237 на территории Австралии. Эксперты призывают пользователей CMS-системы проверить логи на серверах и обновить софт до последней версии. В настоящее время, по данным Assetnote, в Сети активны более 4,5 тыс. экземпляров Sitecore XP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru