В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

Аналитики «Лаборатории Касперского» собрали обезличенные отзывы пользователей Kaspersky Who Calls, что позволило отметить интересную тенденцию: осенью 2021 года россияне стали в 10 раз чаще сталкиваться с мошенническими звонками якобы от правоохранительных органов.

Число звонков от злоумышленников сравнивалось с началом 2021 года (январь-февраль). Звонящие представляются полицейскими, МВД или сотрудниками других государственных служб и органов.

Один из главных экспертов Kaspersky Сергей Голованов отметил, что мошенники стали чаще прибегать к комбинированным схемам: сначала звонят от имени банка, а после, когда пользователь бросает трубку, перезванивают уже от лица государственной структуры.

Жертве говорят, что правоохранители засекли звонок от преступников, поэтому гражданин обязан сотрудничать со следствием. Под этим соусом россиян пытаются заставить выдать конфиденциальные данные или перевести деньги на конкретный счёт.

Для убедительности мошенники всегда обращаются к жертве по имени и фамилии, а также используют набор юридических терминов, которые могут поставить в тупик неподготовленного человека. Ещё одна уловка — предложение записать ФИО «сотрудника» органов и даже номер его жетона.

Запугивают тоже изощрённо: например, утверждают, что кто-то подделал документы или получил доверенность и ксерокопию паспорта, а сейчас вымышленный преступник якобы пытается снять средства со счетов жертвы. Эксперты «Лаборатории Касперского» подчёркивают, что это лишь одна из множества легенд звонящих мошенников.

Напомним, в августе статистика Kaspersky Who Calls показала, что доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru