Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Методика, разработанная в Кембриджском университете, позволяет привнести эксплуатируемую уязвимость в любую программу таким образом, что ее не заметит ни один аудитор. Атака Trojan Source, проводимая на цепочку поставок, основана на использовании слабостей Unicode; защита возможна на уровне компилятора.

Актуальность Trojan Source подтверждена для софта, написанного на C, C++, C#, Go, Java, JavaScript, Python и Rust. Университетские исследователи не исключают, что их атака будет работать также против других современных языков программирования.

Согласно описанию, проблема Unicode, идентифицируемая как CVE-2021-42574, создает условия для манипуляции кодированием символов в исходных файлах. В частности, оказалось, что порядок расположения лексем в исходном коде можно изменить с помощью управляющих символов BiDi (используются для отображения текстов с разным направлением письма). При этом компилятор и интерпретатор заметят смену логики, а аналитик — нет.

Управляющие символы Unicode обычно встроены в комменты и строки кода, и с их помощью можно, например, выдать комментарий за код. Такой обман, по словам исследователей, позволяет незаметно привнести в исходник уязвимость и даже запустить атаку на цепочку поставок. Злоумышленники ранее использовали этот трюк для подмены расширений вредоносных файлов, рассылаемых по email.

Схожую массовую атаку на софт можно провести, используя другую слабость Unicode — возможность подмены символов омоглифами (CVE-2021-42694). Чтобы успешно внедрить вредоносный код через зависимость, достаточно лишь слегка видоизменить имя вызываемой функции в ссылке на связанный объект.

Результаты исследования раскрыты (PDF) после снятия трехмесячного эмбарго, позволившего принять меры защиты и подготовить апдейты для компиляторов, интерпретаторов, редакторов кода и репозиториев. Так, участники проекта Rust уже опубликовали свои рекомендации по обновлению компиляторов и очистке базовых кодов от небезопасных зависимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru