Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Методика, разработанная в Кембриджском университете, позволяет привнести эксплуатируемую уязвимость в любую программу таким образом, что ее не заметит ни один аудитор. Атака Trojan Source, проводимая на цепочку поставок, основана на использовании слабостей Unicode; защита возможна на уровне компилятора.

Актуальность Trojan Source подтверждена для софта, написанного на C, C++, C#, Go, Java, JavaScript, Python и Rust. Университетские исследователи не исключают, что их атака будет работать также против других современных языков программирования.

Согласно описанию, проблема Unicode, идентифицируемая как CVE-2021-42574, создает условия для манипуляции кодированием символов в исходных файлах. В частности, оказалось, что порядок расположения лексем в исходном коде можно изменить с помощью управляющих символов BiDi (используются для отображения текстов с разным направлением письма). При этом компилятор и интерпретатор заметят смену логики, а аналитик — нет.

Управляющие символы Unicode обычно встроены в комменты и строки кода, и с их помощью можно, например, выдать комментарий за код. Такой обман, по словам исследователей, позволяет незаметно привнести в исходник уязвимость и даже запустить атаку на цепочку поставок. Злоумышленники ранее использовали этот трюк для подмены расширений вредоносных файлов, рассылаемых по email.

Схожую массовую атаку на софт можно провести, используя другую слабость Unicode — возможность подмены символов омоглифами (CVE-2021-42694). Чтобы успешно внедрить вредоносный код через зависимость, достаточно лишь слегка видоизменить имя вызываемой функции в ссылке на связанный объект.

Результаты исследования раскрыты (PDF) после снятия трехмесячного эмбарго, позволившего принять меры защиты и подготовить апдейты для компиляторов, интерпретаторов, редакторов кода и репозиториев. Так, участники проекта Rust уже опубликовали свои рекомендации по обновлению компиляторов и очистке базовых кодов от небезопасных зависимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru