Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Методика, разработанная в Кембриджском университете, позволяет привнести эксплуатируемую уязвимость в любую программу таким образом, что ее не заметит ни один аудитор. Атака Trojan Source, проводимая на цепочку поставок, основана на использовании слабостей Unicode; защита возможна на уровне компилятора.

Актуальность Trojan Source подтверждена для софта, написанного на C, C++, C#, Go, Java, JavaScript, Python и Rust. Университетские исследователи не исключают, что их атака будет работать также против других современных языков программирования.

Согласно описанию, проблема Unicode, идентифицируемая как CVE-2021-42574, создает условия для манипуляции кодированием символов в исходных файлах. В частности, оказалось, что порядок расположения лексем в исходном коде можно изменить с помощью управляющих символов BiDi (используются для отображения текстов с разным направлением письма). При этом компилятор и интерпретатор заметят смену логики, а аналитик — нет.

Управляющие символы Unicode обычно встроены в комменты и строки кода, и с их помощью можно, например, выдать комментарий за код. Такой обман, по словам исследователей, позволяет незаметно привнести в исходник уязвимость и даже запустить атаку на цепочку поставок. Злоумышленники ранее использовали этот трюк для подмены расширений вредоносных файлов, рассылаемых по email.

Схожую массовую атаку на софт можно провести, используя другую слабость Unicode — возможность подмены символов омоглифами (CVE-2021-42694). Чтобы успешно внедрить вредоносный код через зависимость, достаточно лишь слегка видоизменить имя вызываемой функции в ссылке на связанный объект.

Результаты исследования раскрыты (PDF) после снятия трехмесячного эмбарго, позволившего принять меры защиты и подготовить апдейты для компиляторов, интерпретаторов, редакторов кода и репозиториев. Так, участники проекта Rust уже опубликовали свои рекомендации по обновлению компиляторов и очистке базовых кодов от небезопасных зависимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru