Блокировщик рекламы для Chrome и Opera вставляет рекламу в поисковую выдачу

Блокировщик рекламы для Chrome и Opera вставляет рекламу в поисковую выдачу

Исследователи из компании Imperva выявили расширение для браузеров Chrome и Opera, вставляющее рекламные объявления в поисковую выдачу. Ирония заключается в том, что этот аддон как раз должен блокировать рекламу.

Сомнительное расширение называется AllBlock, в настоящее время оно доступно для пользователей Chrome и Opera. В августе специалисты Imperva нашли домен, на котором хранился используемый аддоном вредоносный скрипт.

Именно этот скрипт позволял разработчикам вставлять рекламу в поисковую выдачу ничего не подозревающих пользователей. В отчёте Imperva эксперты описывают поведение AllBlock:

  • После установки расширения AllBlock внедряет код в каждую новую вкладку браузера.
  • Этот код блокирует легитимную рекламу, но при этом собирает список URL, присутствующих на веб-страницах.
  • Список со ссылками отправляется на удалённый сервер, который отвечает собственными URL. Последние добавляются вместо поисковой выдачи.
  • Как правило, такие ссылки содержат метки, позволяющие разработчикам AllBlock заработать лишнюю копейку, если пользователь зарегистрируется или приобретёт продукт по ним.

Изучив IP-адреса и имена доменов, команда Imperva пришла к выводу, что AllBlock является частью более крупной киберпреступной кампании — PBot. В настоящий момент приложение всё ещё доступно в официальных магазинах. Если вы по какой-то причине установили его, рекомендуем срочно удалить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru