ESET: Каждый пятый россиянин хотел бы стать хакером

ESET: Каждый пятый россиянин хотел бы стать хакером

Аналитики антивирусной компании ESET изучили мнение россиян о хакерской деятельности и ИТ-области в целом. Большинство респондентов считают, что у них есть представление о том, чем занимаются программисты, а некоторые даже заявили, что хотели бы стать хакерами.

По результатам опроса стало понятно, что большинство респондентов (84%) якобы отлично разбирается в деятельности хакеров. 15% считают, что только догадываются, как работает эта категория киберспециалистов. Лишь 1% граждан понятия не имеет, чем занимаются хакеры.

При этом большая часть россиян уверена, что хакеры могут приносить пользу. Например, 47% опрошенных убеждены, что эти эксперты могут быть честными и порядочными. А вот 53% видят в хакерах только зло, обман и мошенничество.

Удивительно, но 85% респондентов полагают, что хакеры взламывают веб-сайты, ещё 72% считают основной деятельностью этой прослойки общества кражу и удаление данных пользователей. 61% заявил, что хакеры выводят из строя программы и аппаратную составляющую.

Последний по популярности ответ, который дали 40% опрошенных, — хакеры шантажируют людей. При этом граждане забыли о том, что ИБ-спецы могут указывать на ошибки в коде или даже предотвращать потерю данных (об этом упомянули 18 и 16% соответственно).

Одним из самых интересных моментов исследования ESET стал вопрос о желании стать хакером. Утвердительно ответил каждый пятый опрошенный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru