Брешь в протоколе Exchange Autodiscover сливает сотни тысяч учётных данных

Брешь в протоколе Exchange Autodiscover сливает сотни тысяч учётных данных

Брешь в протоколе Exchange Autodiscover сливает сотни тысяч учётных данных

Исследователям удалось собрать сотни тысяч учётных данных доменов и приложений Windows благодаря уязвимости в имплементации протокола Autodiscover. Именно этот протокол используется в Microsoft Exchange.

Как объясняет сама Microsoft, Autodiscover обеспечивает лёгкий способ конфигурации клиентских приложений с минимальным участием пользователя. Например, Autodiscover помогает настроить клиент Outlook с помощью лишь имени пользователя и пароля.

Ещё в 2017 году специалисты по защите информации предупреждали о проблемах в имплементации Autodiscover, которые могут привести к утечке данных, но тогда все обозначенные уязвимости быстро пропатчили.

Теперь же эксперты компании Guardicore доказали, что у Autodiscover всё ещё есть дыры, причём даже более серьёзные, чем раньше. В частности, проблема затрагивает процедуру под названием «back-off»: когда Autodiscover используется для конфигурации имейл-клиента, последний пытается сформировать URL, основываясь на предоставленном пользователем адресе электронной почты. Примеры:

https://Autodiscover.example.com/Autodiscover/Autodiscover.xml
https://example.com/Autodiscover/Autodiscover.xml

Если же эти URL не отвечают, включается механизм «back-off» в попытке получить доступ к ссылке следующего формата:

http://Autodiscover.com/Autodiscover/Autodiscover.xml

«Это значит, что владелец Autodiscover.com будет получать все запросы, которые не смогли достичь оригинального домена», — пишет команда Guardicore.

Специалисты зарегистрировали около десятка похожих доменов: Autodiscover.com.cn, Autodiscover.es, Autodiscover.in, Autodiscover.uk, а потом назначили их собственному веб-серверу. В период между 16 апреля и 25 августа 2021 года этот сервер получил более 370 тысяч учётных данных Windows-доменов.

Также в руки исследователей попали более 96 тыс. уникальных имён логинов и паролей из приложений вроде Outlook и мобильных имейл-клиентов. Напомним, что в том месяце число атак на Microsoft Exchange Server выросло на 170%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru