Боты и майнеры атакуют Azure-системы после публикации эксплойта для OMIGOD

Боты и майнеры атакуют Azure-системы после публикации эксплойта для OMIGOD

Боты и майнеры атакуют Azure-системы после публикации эксплойта для OMIGOD

Киберпреступники самых разных мастей взялись активно атаковать Linux-серверы, работающие в облачной инфраструктуре Microsoft Azure. Причина довольно очевидна — недавно выявленная уязвимость OMIGOD и выложенный в общий доступ эксплойт.

Атаки стартовали 16 сентября, когда исследователи в области кибербезопасности опубликовали PoC-код (proof-of-concept) на GitHub. Злоумышленники взламывают уязвимые системы и превращают их в боты для DDoS или криптомайнинга.

Подробности кампаний киберпреступников рассказал основатель и генеральный директор GreyNoise. По его словам, атаки начинались сравнительно медленно и постепенно набирали обороты.

В самом начале около десяти вредоносных серверов сканировали Сеть, пытаясь найти дырявые серверы. Буквально за ночь число этих серверов выросло до 100.

Напомним, что об уязвимости, которая получила имя OMIGOD, стало известно летом благодаря исследователям из компании Wiz. Сама брешь кроется в приложении Open Management Infrastructure (OMI), которое Microsoft по умолчанию устанавливает на большинство виртуальных машин.

Фактически OMI является Linux-альтернативой Windows Management Infrastructure (WMI) и собирает данные из локальных окружений. Уязвимость получила идентификатор CVE-2021-38647, она позволяет злоумышленникам захватить контроль над атакуемыми серверами. Эксплуатация подразумевает отправку вредоносных пакетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru