Мобильный Криминалист теперь по-новому получает данные из Android-устройств

Мобильный Криминалист теперь по-новому получает данные из Android-устройств

Мобильный Криминалист теперь по-новому получает данные из Android-устройств

Компания «Оксиджен Софтвер» выпустила «Мобильный Криминалист Эксперт» версии 3.0. Новая версия отличилась новым методом получения информации из мобильных устройств, работающих на операционной системе Android.

«Сегодня предпочтения Android-устройствам отдает почти три четверти граждан России», – рассказывает генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер», Ольга Гутман.

«Несмотря на то, что в программном обеспечении бренда «Мобильный Криминалист» представлена поддержка практически всех лидеров рынка мобильных устройств, мы постоянно создаем новые возможности работы с Android-гаджетами от самых разных вендоров».

«В версии 3.0 мы реализовали получение информации из смартфонов на Android 5 - 11 путем понижения версий приложений. Экспертам открыты данные более 45 приложений, не попадающие в резервную копию современных Android-смартфонов», – сообщает она.

На этом обновления не заканчиваются. Компания представила еще две новых функциональных возможности по извлечению данных из Android-гаджетов.

Во-первых, в поддержку добавлено более 160 моделей Android-устройств на чипсете МТ6753, в том числе: Meizu M5s, ZTE Blade V7 plus, Vertex Impress Play. Из них извлекается как физический образ, так и аппаратные ключи шифрования для его последующей расшифровки.

Во-вторых, «МК Агент» получает данные из приложения Telegram. Для исследования доступны контакты, приватные и групповые чаты, авторизованные сессии, каналы, сохраненные сообщения и сведения о владельце учетной записи. Важно отметить: если на устройстве активировано несколько учетных записей, информацию возможно извлечь из каждой.

Отдельно стоит выделить расширение спектра источников данных из персональных компьютеров. Обширный функционал модуля «Скаут» пополнился опцией исследования внешних дисков при изучении запущенных систем. Также добавлен поиск по образам ПК в формате RAW с расширениями DD, BIN, IMG и многотомным образам RAW.

Обновление открывает новые горизонты и в сфере анализа информации. В версии 3.0 реализовано объединение извлечений в единое мультиустройство на уровне данных или файловых систем. Также улучшен механизм восстановления удаленных записей приложений из баз SQLite, что не только повлияло на само качество восстановления информации, но и в несколько раз увеличило скорость импорта извлечений в целом.

«МК Эксперт» 3.0 поддерживает более 40300 моделей устройств, более 24400 версий приложений, 668 уникальных приложений и 93 облачных сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru