В WhatsApp устранили брешь, приводящую к раскрытию данных пользователей

В WhatsApp устранили брешь, приводящую к раскрытию данных пользователей

В WhatsApp устранили брешь, приводящую к раскрытию данных пользователей

Специалисты подразделения Check Point Research выявили уязвимость в популярном мессенджере WhatsApp, затрагивающую функцию фильтрации изображений. Успешная эксплуатация этой бреши позволяла злоумышленнику получить доступ к конфиденциальной информации.

Для атаки условному киберпреступнику потребовалось бы применить определённые фильтры к заранее подготовленному изображению. После этого оставалось только отправить его жертве.

Поскольку уязвимость затрагивает фильтрацию изображения в WhatsApp, стоит уточнить, что назначение этой функции заключается в изменении пикселей для достижения эффектов вроде размытия или резкости.

Как отметили исследователи из Check Point Research, сбой в работе WhatsApp можно было вызвать переключением между различными фильтрами в специально созданных GIF-файлах. После передачи информации разработчикам WhatsApp брешь получила идентификатор CVE-2020-1910.

Также специалисты определили класс уязвимости — проблема чтения и записи за пределами границ. В настоящее время дыра уже пропатчена, так что беспокоиться не о чем (если вы, конечно, обновляете приложение).

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru