Изначальный игнор бага от Microsoft привёл к публикации деталей EoP-дыры

Изначальный игнор бага от Microsoft привёл к публикации деталей EoP-дыры

Недопонимание между исследователями из Google Project Zero и Microsoft привело к раскрытию подробностей уязвимости в Windows, приводящей к повышению привилегий в системе. Сначала могло показаться, что Project Zero сам нарушил 90-дневный срок, но потом стало понятно, что Microsoft не смогла определиться с планами по выпуску патча.

8 июля представители Google Project Zero направили техногиганту из Редмонда все необходимые сведения в отношении бреши. Прошло чуть больше месяца, а исследователи уже выложили информацию о дыре в общий доступ. Почему так произошло?

Дело в том, что Microsoft не смогла чётко обозначить свои планы по выпуску обновления, которое бы устранило уязвимость в Windows. Именно поэтому специалисты Project Zero не стали больше тянуть с раскрытием технических деталей.

18 июля представители Microsoft заявили, что разработчики не будут готовить патч для бага, поскольку эксплуатация требует обхода AppContainer — песочницы, предназначенной для проверки Windows-программ до их полноценного запуска.

Учитывая необходимость компрометации песочницы, корпорация обозначила, что «это не проблема, и мы не будем устранять баг». Чуть позже Microsoft уже поменяла своё мнение, чуть лучше разобравшись в сути уязвимости.

Как объяснил в отчёте Джеймс Форшоу из Project Zero, исследователи просто приняли в качестве ответа первоначальную позицию Microsoft: мы не будем заморачиваться работой над патчем.

Также Форшоу указал на корень проблемы: правила платформы Windows Filtering Platform (WFP) по умолчанию допускают подключение к TCP-сокетам исполняемых файлов в AppContainers. Эта особенность может позволить атакующим повысить свои права в системе.

В настоящее время разработчики Microsoft готовят к выходу патч для описанной Форшоу бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru