Изначальный игнор бага от Microsoft привёл к публикации деталей EoP-дыры

Изначальный игнор бага от Microsoft привёл к публикации деталей EoP-дыры

Изначальный игнор бага от Microsoft привёл к публикации деталей EoP-дыры

Недопонимание между исследователями из Google Project Zero и Microsoft привело к раскрытию подробностей уязвимости в Windows, приводящей к повышению привилегий в системе. Сначала могло показаться, что Project Zero сам нарушил 90-дневный срок, но потом стало понятно, что Microsoft не смогла определиться с планами по выпуску патча.

8 июля представители Google Project Zero направили техногиганту из Редмонда все необходимые сведения в отношении бреши. Прошло чуть больше месяца, а исследователи уже выложили информацию о дыре в общий доступ. Почему так произошло?

Дело в том, что Microsoft не смогла чётко обозначить свои планы по выпуску обновления, которое бы устранило уязвимость в Windows. Именно поэтому специалисты Project Zero не стали больше тянуть с раскрытием технических деталей.

18 июля представители Microsoft заявили, что разработчики не будут готовить патч для бага, поскольку эксплуатация требует обхода AppContainer — песочницы, предназначенной для проверки Windows-программ до их полноценного запуска.

Учитывая необходимость компрометации песочницы, корпорация обозначила, что «это не проблема, и мы не будем устранять баг». Чуть позже Microsoft уже поменяла своё мнение, чуть лучше разобравшись в сути уязвимости.

Как объяснил в отчёте Джеймс Форшоу из Project Zero, исследователи просто приняли в качестве ответа первоначальную позицию Microsoft: мы не будем заморачиваться работой над патчем.

Также Форшоу указал на корень проблемы: правила платформы Windows Filtering Platform (WFP) по умолчанию допускают подключение к TCP-сокетам исполняемых файлов в AppContainers. Эта особенность может позволить атакующим повысить свои права в системе.

В настоящее время разработчики Microsoft готовят к выходу патч для описанной Форшоу бреши.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% компаний усилили защиту данных из-за риска оборотных штрафов

Почти две трети российских компаний всерьёз отнеслись к новым оборотным штрафам за утечки персональных данных. Согласно исследованию центра компетенций защиты данных группы компаний «Гарда», 64% организаций уже усилили меры безопасности или внедрили новые решения, чтобы снизить риск санкций.

Ещё 30% компаний признали потенциальную угрозу, но пока не изменили подход к защите данных. И только 5% участников опроса не считают штрафы серьёзным риском.

Больше других на ситуацию отреагировал крупный бизнес — именно в этой категории большинство компаний уже предприняли конкретные шаги для повышения уровня киберзащиты.

Поддержку инициативы государства выразили 85% опрошенных организаций. Из них 40% уверены, что политика регуляторов действительно поможет повысить уровень безопасности, а 45% считают, что штрафы нужно применять только после появления ясных и единых стандартов. Ещё 8% компаний полагают, что санкции избыточны и мешают развитию бизнеса.

 

Интересно, что даже если бы стоимость «идеальной» защиты совпадала с суммой максимального штрафа, только 27% компаний внедрили бы её полностью. Ещё 53% ограничились бы базовыми мерами, а почти 10% признались, что предпочли бы рискнуть и сэкономить. Среди таких участников больше всего представителей малого и среднего бизнеса, особенно из ритейла и e-commerce.

По словам Анны Кирсановой, директора по маркетингу группы компаний «Гарда», исследование показывает, что отношение бизнеса к кибербезопасности постепенно меняется:

«Если раньше компании воспринимали расходы на защиту данных как лишние издержки, то теперь видят прямую связь между инвестициями и устойчивостью бизнеса. Сегодня треть компаний тратит на ИБ менее 0,5% от выручки, но почти 30% уже готовы увеличить эти расходы свыше 2%, понимая, что штрафы и последствия утечек могут обойтись гораздо дороже».

В целом исследование подтверждает: усиление регуляторных мер заставило компании воспринимать кибербезопасность как часть финансовой стратегии, а не просто техническую задачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru