Доступ админа к взломанной сети может стоить $500 тыс. на рынках дарквеба

Доступ админа к взломанной сети может стоить $500 тыс. на рынках дарквеба

Продажа данных к взломанным сетям — прибыльное для киберпреступников дело. Ситуация усугубилась с переориентацией шифровальщиков, которые теперь тоже сливают скомпрометированную информацию. Исследователи в области кибербезопасности посчитали, сколько может стоить доступ к взломанной сети.

Согласно отчёту, опубликованному компанией Intsights, на площадках дарквеба есть семь вендоров, являющихся основными источниками скомпрометированных данных. Например, пользователь под ником pshmm перечисляет услуги, на которые может рассчитывать рядовой покупатель: доставка и запуск файлов, отключение антивирусных программ и доступ к Active Directory.

Как выяснили специалисты Intsights, цены на такие услуги варьируются от 240 долларов до 95 тысяч долларов. Самые большие суммы просят за доступ к сетям телекоммуникационных компаниям. При этом средняя цена на доступ к любым сетям зафиксировалась на $10 000.

Тем не менее есть и другие данные, поступившие от исследователей из компании KELA. Как отметили эксперты, им удалось обнаружить выставленный на продажу доступ с правами администратора за баснословные $500 000.

Фактически, как заявили специалисты, киберпреступный рынок скомпрометированных данных с каждым днём ощутимо растёт. По словам безопасников Cyjax, на сегодняшний день есть четыре основных вектора, которыми пользуются брокеры доступа:

  1. Установка подлинности данных, фигурирующих в общедоступных утечках. В этом случае киберпреступники убеждаются, что логины и пароли действительно открывают административный доступ к той или иной сети.
  2. Эксплуатация уязвимости, позволяющая завладеть учётными данными или даже целой группой учётных данных.
  3. Атаки вида брутфорс.
  4. Покупка учётных данных у нынешних или бывших сотрудников организаций.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru