Доступ админа к взломанной сети может стоить $500 тыс. на рынках дарквеба

Доступ админа к взломанной сети может стоить $500 тыс. на рынках дарквеба

Доступ админа к взломанной сети может стоить $500 тыс. на рынках дарквеба

Продажа данных к взломанным сетям — прибыльное для киберпреступников дело. Ситуация усугубилась с переориентацией шифровальщиков, которые теперь тоже сливают скомпрометированную информацию. Исследователи в области кибербезопасности посчитали, сколько может стоить доступ к взломанной сети.

Согласно отчёту, опубликованному компанией Intsights, на площадках дарквеба есть семь вендоров, являющихся основными источниками скомпрометированных данных. Например, пользователь под ником pshmm перечисляет услуги, на которые может рассчитывать рядовой покупатель: доставка и запуск файлов, отключение антивирусных программ и доступ к Active Directory.

Как выяснили специалисты Intsights, цены на такие услуги варьируются от 240 долларов до 95 тысяч долларов. Самые большие суммы просят за доступ к сетям телекоммуникационных компаниям. При этом средняя цена на доступ к любым сетям зафиксировалась на $10 000.

Тем не менее есть и другие данные, поступившие от исследователей из компании KELA. Как отметили эксперты, им удалось обнаружить выставленный на продажу доступ с правами администратора за баснословные $500 000.

Фактически, как заявили специалисты, киберпреступный рынок скомпрометированных данных с каждым днём ощутимо растёт. По словам безопасников Cyjax, на сегодняшний день есть четыре основных вектора, которыми пользуются брокеры доступа:

  1. Установка подлинности данных, фигурирующих в общедоступных утечках. В этом случае киберпреступники убеждаются, что логины и пароли действительно открывают административный доступ к той или иной сети.
  2. Эксплуатация уязвимости, позволяющая завладеть учётными данными или даже целой группой учётных данных.
  3. Атаки вида брутфорс.
  4. Покупка учётных данных у нынешних или бывших сотрудников организаций.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru