Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Исследователи обнаружили новый, по их словам, вектор атаки, позволяющий потенциальному злоумышленнику подслушивать конференции в Zoom и других аналогичных сервисах. Метод получил имя Glowworm, а его суть кроется в отслеживании изменений светодиодного индикатора устройства и конвертировании их в аудио.

Как справедливо отметили специалисты, за последние полтора года мир привык больше полагаться на платформы вроде Microsoft Teams, Zoom и Skype, поскольку они позволяют участвовать в деловых переговорах удалённо.

Параллельно, конечно же, развился новый класс кибератак, в которых злоумышленники пытаются перехватить важные коммуникации. Одним из таких векторов как раз и стал Glowworm (PDF), о котором рассказали эксперты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве.

Чтобы задействовать этот метод для прослушивания переговоров, атакующим надо ориентироваться на практически незаметное мерцание светодиодов. В отчёте эксперты описывают Glwowworm следующим образом:

«Обнаруженный вектор атаки можно использовать для получения речи людей, общающихся через сервисы видеоконференций. Для этого злоумышленнику нужно использовать незаметные колебания яркости светодиодов. Наши эксперименты показали, что к Glwowworm уязвимы многие продукты от самых разных производителей».

 

Исследователи продемонстрировали, как Glwowworm можно использовать в атаке: телескоп со специальным датчиком направили с расстояния 35 метров на динамики, подключённые к ноутбуку. В результате специалистам удалось восстановить фразу, которая транслировалась через динамики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru