Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Исследователи обнаружили новый, по их словам, вектор атаки, позволяющий потенциальному злоумышленнику подслушивать конференции в Zoom и других аналогичных сервисах. Метод получил имя Glowworm, а его суть кроется в отслеживании изменений светодиодного индикатора устройства и конвертировании их в аудио.

Как справедливо отметили специалисты, за последние полтора года мир привык больше полагаться на платформы вроде Microsoft Teams, Zoom и Skype, поскольку они позволяют участвовать в деловых переговорах удалённо.

Параллельно, конечно же, развился новый класс кибератак, в которых злоумышленники пытаются перехватить важные коммуникации. Одним из таких векторов как раз и стал Glowworm (PDF), о котором рассказали эксперты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве.

Чтобы задействовать этот метод для прослушивания переговоров, атакующим надо ориентироваться на практически незаметное мерцание светодиодов. В отчёте эксперты описывают Glwowworm следующим образом:

«Обнаруженный вектор атаки можно использовать для получения речи людей, общающихся через сервисы видеоконференций. Для этого злоумышленнику нужно использовать незаметные колебания яркости светодиодов. Наши эксперименты показали, что к Glwowworm уязвимы многие продукты от самых разных производителей».

 

Исследователи продемонстрировали, как Glwowworm можно использовать в атаке: телескоп со специальным датчиком направили с расстояния 35 метров на динамики, подключённые к ноутбуку. В результате специалистам удалось восстановить фразу, которая транслировалась через динамики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru