Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Glwowworm позволяет перехватывать разговоры в Microsoft Teams, Zoom, Skype

Исследователи обнаружили новый, по их словам, вектор атаки, позволяющий потенциальному злоумышленнику подслушивать конференции в Zoom и других аналогичных сервисах. Метод получил имя Glowworm, а его суть кроется в отслеживании изменений светодиодного индикатора устройства и конвертировании их в аудио.

Как справедливо отметили специалисты, за последние полтора года мир привык больше полагаться на платформы вроде Microsoft Teams, Zoom и Skype, поскольку они позволяют участвовать в деловых переговорах удалённо.

Параллельно, конечно же, развился новый класс кибератак, в которых злоумышленники пытаются перехватить важные коммуникации. Одним из таких векторов как раз и стал Glowworm (PDF), о котором рассказали эксперты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве.

Чтобы задействовать этот метод для прослушивания переговоров, атакующим надо ориентироваться на практически незаметное мерцание светодиодов. В отчёте эксперты описывают Glwowworm следующим образом:

«Обнаруженный вектор атаки можно использовать для получения речи людей, общающихся через сервисы видеоконференций. Для этого злоумышленнику нужно использовать незаметные колебания яркости светодиодов. Наши эксперименты показали, что к Glwowworm уязвимы многие продукты от самых разных производителей».

 

Исследователи продемонстрировали, как Glwowworm можно использовать в атаке: телескоп со специальным датчиком направили с расстояния 35 метров на динамики, подключённые к ноутбуку. В результате специалистам удалось восстановить фразу, которая транслировалась через динамики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

10 млн пользователей Android поразила мошенническая кампания UltimaSMS

Крупная мошенническая кампания, в которой задействовано 151 приложение для Android, подписывает владельцев мобильных устройств на платные сервисы без их ведома. В общей сумме эти приложения загрузили более 10 миллионов раз.

На активность мошенников обратили внимание эксперты антивирусной компании Avast, они же присвоили ей имя — «UltimaSMS». Также специалисты уведомили Google о вредоносных приложениях, размещённых в официальном магазине Play Store.

Несмотря на то что Google достаточно оперативно удалила весь подозрительный софт, мошенники успели заработать миллионы долларов за счёт платных подписок и доверчивых пользователей.

Как мы уже отметили выше, в схеме использовалось 151 злонамеренное приложение. Эти программы злоумышленники маскировали под игры, сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, фото- и видеоредакторы, блокировщики спамерских звонков, фильтры для камеры и многое другое.

Как только софт попадал на устройство жертвы, он сразу перехватывал такие данные, как местоположение, IMEI, язык операционной системы. Для доступа к функциям приложения предлагали ввести телефонный номер и адрес электронной почты.

 

Получив номер телефона и все необходимые права в ОС, вредоносная программа подписывала пользователя на платный СМС-сервис, за который с жертвы снимали 40 долларов каждый месяц. Сами скамеры выступали здесь в качестве партнера аффилированной сети.

Анализ Avast показал, что разработчики мошеннических приложений задействовали систему, выписывающую жертвам максимально возможные счета на основе геолокации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru