Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Исследователи из антивирусной компании ESET рассказали о набирающем обороты виде онлайн-мошенничества с сим-картами. С помощью новой схемы злоумышленники могут получить доступ к телефонному номеру жертвы и перевести его деньги из банковских приложений.

«Фишка» нового подхода в комбинации уже известных ранее мошеннических уловок, и, как предупредили в ESET, такой обман на практике очень сложно доказать. Всё начинается с создания поддельного аккаунта, который можно приобрести, например, на чёрном онлайн-рынке.

Невооруженный глаз не сможет отличить такие учётные записи от настоящих. Во-первых, они созданы несколько лет назад, во-вторых — содержат фотографии, которых нет в поиске Google и Яндекс.

Злоумышленники также обновляют контент таких учёток (пусть не так часто), чтобы поддерживать иллюзию активности живого пользователя. Жертву мошенники ищут в Facebook и Instagram, специально рассчитывая потенциальный успех социальной инженерии. Главный интерес представляют владельцы бизнеса, предприниматели.

Выбрав объект, преступники пытаются выяснить номер его телефона, для чего привлекается вымышленная красивая девушка. Чтобы привлечь внимание, фейковая дама создаёт видимость общих интересов (например, отмечаются одни и те же хобби с жертвой или общий ВУЗ).

Именно этот персонаж пытается выудить у объекта телефонный номер. Для этого предлагается перенести общение в WhatsApp. Забегая вперёд, можно отметить, что номер телефона необходим для изготовления дубликата сим-карты.

 

Узнав заветные цифры и подготовив поддельную доверенность, злоумышленники идут в небольшой филиал оператора, обслуживающего жертву. Причём всё готовится таким образом, чтобы этот филиал был в другом часовом поясе с объектом.

После получения сим-карты мошенникам остаётся лишь обратиться в банк по поводу восстановления пароля от банковского приложения (телефонный номер выступает в качестве дополнительного фактора аутентификации). А дальше — дело техники: все средства предпринимателя переводятся в карман преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru