Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Исследователи из антивирусной компании ESET рассказали о набирающем обороты виде онлайн-мошенничества с сим-картами. С помощью новой схемы злоумышленники могут получить доступ к телефонному номеру жертвы и перевести его деньги из банковских приложений.

«Фишка» нового подхода в комбинации уже известных ранее мошеннических уловок, и, как предупредили в ESET, такой обман на практике очень сложно доказать. Всё начинается с создания поддельного аккаунта, который можно приобрести, например, на чёрном онлайн-рынке.

Невооруженный глаз не сможет отличить такие учётные записи от настоящих. Во-первых, они созданы несколько лет назад, во-вторых — содержат фотографии, которых нет в поиске Google и Яндекс.

Злоумышленники также обновляют контент таких учёток (пусть не так часто), чтобы поддерживать иллюзию активности живого пользователя. Жертву мошенники ищут в Facebook и Instagram, специально рассчитывая потенциальный успех социальной инженерии. Главный интерес представляют владельцы бизнеса, предприниматели.

Выбрав объект, преступники пытаются выяснить номер его телефона, для чего привлекается вымышленная красивая девушка. Чтобы привлечь внимание, фейковая дама создаёт видимость общих интересов (например, отмечаются одни и те же хобби с жертвой или общий ВУЗ).

Именно этот персонаж пытается выудить у объекта телефонный номер. Для этого предлагается перенести общение в WhatsApp. Забегая вперёд, можно отметить, что номер телефона необходим для изготовления дубликата сим-карты.

 

Узнав заветные цифры и подготовив поддельную доверенность, злоумышленники идут в небольшой филиал оператора, обслуживающего жертву. Причём всё готовится таким образом, чтобы этот филиал был в другом часовом поясе с объектом.

После получения сим-карты мошенникам остаётся лишь обратиться в банк по поводу восстановления пароля от банковского приложения (телефонный номер выступает в качестве дополнительного фактора аутентификации). А дальше — дело техники: все средства предпринимателя переводятся в карман преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru