Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Мошенники получают дубликаты сим-карт предпринимателей и крадут их деньги

Исследователи из антивирусной компании ESET рассказали о набирающем обороты виде онлайн-мошенничества с сим-картами. С помощью новой схемы злоумышленники могут получить доступ к телефонному номеру жертвы и перевести его деньги из банковских приложений.

«Фишка» нового подхода в комбинации уже известных ранее мошеннических уловок, и, как предупредили в ESET, такой обман на практике очень сложно доказать. Всё начинается с создания поддельного аккаунта, который можно приобрести, например, на чёрном онлайн-рынке.

Невооруженный глаз не сможет отличить такие учётные записи от настоящих. Во-первых, они созданы несколько лет назад, во-вторых — содержат фотографии, которых нет в поиске Google и Яндекс.

Злоумышленники также обновляют контент таких учёток (пусть не так часто), чтобы поддерживать иллюзию активности живого пользователя. Жертву мошенники ищут в Facebook и Instagram, специально рассчитывая потенциальный успех социальной инженерии. Главный интерес представляют владельцы бизнеса, предприниматели.

Выбрав объект, преступники пытаются выяснить номер его телефона, для чего привлекается вымышленная красивая девушка. Чтобы привлечь внимание, фейковая дама создаёт видимость общих интересов (например, отмечаются одни и те же хобби с жертвой или общий ВУЗ).

Именно этот персонаж пытается выудить у объекта телефонный номер. Для этого предлагается перенести общение в WhatsApp. Забегая вперёд, можно отметить, что номер телефона необходим для изготовления дубликата сим-карты.

 

Узнав заветные цифры и подготовив поддельную доверенность, злоумышленники идут в небольшой филиал оператора, обслуживающего жертву. Причём всё готовится таким образом, чтобы этот филиал был в другом часовом поясе с объектом.

После получения сим-карты мошенникам остаётся лишь обратиться в банк по поводу восстановления пароля от банковского приложения (телефонный номер выступает в качестве дополнительного фактора аутентификации). А дальше — дело техники: все средства предпринимателя переводятся в карман преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru